첫 주에는 호수를 내다볼 때마다 호수 바닥의 위치가 다른 호수들보다 훨씬 높은, 산기슭 높은 곳에 있는 호수 같다는 인상을 받았다. 그리고 해가 뜨자 호수는 밤새 걸치고 있던 안개 옷을 여기저기 벗어던지고 잔잔한 물결을 일으키거나 매끄럽고 맑은 수면을 드러냈으며, 안개는 마치 비밀 야간 집회를 마치고 해산하는 유령들처럼 사방으로 흩어져 숲 속으로 사라졌다. 호숫가 나무에 영근 아침 이슬은 산기슭의 나무에 매달린 이슬처럼 유달리 오랫동안 머물러 있는 듯했다. - P129

’세상에서 유일하게 행복한 사람들은 광활한 지평선을 마음껏 누리는 사람들‘ 이라고 말했다. - P131

"매일 자신을 새롭게 하라, 다시 새롭게 하고 새롭게 하며 영원히 새롭게 하라." - P132

인간이 의식적인 노력으로 자신의 삶을 고양시킬 능력을 가졌다는 사실은 의문의 여지가 없으며 그 무엇보다도 나를 고무한다. - P134

우리가 실체만을 주시하고 그 실체를 우리가 아는 사실과 비교하는 망상에 빠지지 않는다면 삶은 동화나 천일야화에 나오는 연회 같으리라. 우리가 필연적이고 존재 이유가 있는 것만을 존중한다면 길거리에는 음악과 시가 울려퍼지리라. 우리가 침착하고 현명한 인간이 될 때 위대하고 가치있는 것만이 영원하고 절대적으로 존재한다는 사실을 깨닫게 될 것이며, 사소한 두려움과 쾌락은 현실의 그림자에 불과하다는 사실을 알게 되리라. 이 얼마나 상쾌하고 멋진 일인가. 인간은 눈을 감고 잠에 빠져들어 허식에 기꺼이 속아 넘어가면서 판에 박힌 일상과 습관을 확립하고 공고히 하지만 이 모두는 여전히 허구적인 토대 위에 세워져 있다. 삶을 즐기는 어린이들은 진정한 삶의 법칙과 인간관계를 어른보다 더 분명하게 식별하는 반면, 어른들은 가치 있는 삶을 사는 데 실패하고서도 경험을 통해, 즉 실패를 통해 자신이 더 현명해졌다고 생각한다. - P139

수천 년 동안 반복된 여름은 그리스 대리석 조각에 가을의 황금빛 자취를 남겼지만 그리스 문학에 남겨진 빛의 자취는 그보다 더 농익고 눈부시다. 문학은 평온한 천상의 기운을 천지에 전파하여 세월이 지나도 그 기운이 녹슬지 않도록 하기 때문이다. 책은 세상에서 가장 귀중한 보물이며 후대에 물려주기에 가장 적합한 유산이다. - P148

대부분의 사람들은 단순히 편의상 글을 배운다. 회계장부를 정리하고 거래를 할 때 사기당하지 않기 위해 계산하는 법을 배우듯이 말이다. 그러나 보다 고차원적인 독서는 우리를 향락으로 어르고 고결한 재능을 잠들게 하는 행위가 아니라 정신을 집중하고 긴장한 채 까치발로 꼿꼿하게 서서 정신이 가장 맑은 시간을 바치는 숭고한 행위이다. - P149

지혜가 있으면 관대함을 배우게 된다. - P153

우리는 육체적 통증을 치료하기 위해서는 아낌없이 돈을 쓰면서 정신적인 황폐함을 치유하는 데는 인색하다. - P154