돈이란 건 부자들한테 탕진된다니까. 그녀가 만일 자신을 초대한 남자와 같은 굉장한 부호였다면, 브라이튼 파빌리언(인도식으로 지은 궁전― 옮긴이) 같은 것을 집으로 만들고 싶어했을 것이다. 지나가는 행인들을 웃게 하고 부자가 부자가 되게 만든 이들에게 보내는 빈부 상호간의 선물 말이다.
반대로 그녀는 대공의 궁전을 비웃으며 혼잣말을 했다. 가난은 가난한 자들에게 탕진되지. 최고로 멋진 것을 벌 줄 모르는 가난한 사람들은 돈 없는 부자일 뿐이야. 그런 최고로 멋진 것을 돌보는 데에는 부자와 똑같이 쓸모가 없고, 또 부자들만큼이나 현찰 다루는 능력도 없는데다, 정말 부자랑 똑같이 항상 그 돈을 환하고, 아름답고, 쓸모없는 것에다 탕진한다니까. - P364

창밖에는 밤이 오고 있으며, 공개 처형대 위에 스며든 무시무시한 핏자국 무늬처럼 해가 기울고 있는 곳에는 상상도 할 수 없는 거대하고 황량한 공간이 스쳐지나간다. 이 대륙의 절반에는 곰과 별똥별과 하늘을 모두 담아 꽝꽝 얼어붙은 얼음을 핥아 목을 축이는 늑대만 살고 있는 것 같다. 세상은 온통 먼지 덮개를 쓴 듯 하얗다. 그 먼지 덮개는 마치 가게에서 들여오자마자 멀리 치워놓아 절대로 사용하거나 만지지도 않을 것 같다. 무섭다! 그리고 이 원형 파노라마 같은 끝없는 풍경 속에 이 부자연스러운 장관은 레이스 커튼이 달린 말끔한 창틀 속에서 시속 30킬로미터로 펼쳐지고 있었다. - P385

우린 여기 있을 이유가 없다. 한번도 벗어난 적 없는 쭉 뻗은 선로에 굼뜬 엉덩이를 딱 붙이고 앉아 즐기는 이 모든 따스한 안락함에도 불구하고 말이다. 마치 오성급 호텔의 안락함 속에서 알 수 없는 심연을 가로지르는 외줄타기의 꿈을 꾸는 줄타기 곡예사 같다. 지독한 겨울의 한가운데와 이 적대적인 지역을 통과해가는. - P390