하루 리듬 - 질병과 피로의 근원, 내 몸속 미세 시차를 바로잡는
아넬루스 오퍼르하위젠.마레이케 호르데인 지음, 정신재 옮김 / 푸른숲 / 2025년 10월

저는 하루의 루틴이 좀 정해져있는 편이긴해요. 정해진 시간에 정해진 행위를 하는것을 좋아하는데요.

아침에 일어나서 그 이후에 출근준비하는 순서들이 저는 좀 정해져있어요.

그런데 제가 지금 이렇게 생활하는것이 과연 정답일지, 저한테 맞는 루틴인지 궁금하더라구요.

건강과 삶의 중간 어딘가를 잘 조절해야하는데, 그 중간을 찾기가 힘들더라구요.

그래서 노벨의학상이 주목한 키워드 중에 일주기 리듬이라는 키워드가 있더라구요.

해당 일주기 리듬은 수면, 건강, 운동, 성과 등 우리의 하루는 생체시계가 결정한다고 말하고있습니다.

우리가 언제 잠을 자야 가장 좋은지부터 시작하여 밥을 언제 먹고 언제 운동을 해야 좋은 성과를 낼 수 있는지 모든것들이 시간에 영향력이 있다는 것이지요.

따라서 자신의 생체시계를 알 수 있으면 더 건강하고 윤택한 삶을 살 수 있다고 주장합니다.

예전에 제가 어떤 매체들을 통해 봤을때는 새벽형인간이 좋다고해서 저는 새벽형 인간이 되기위해 노력했지만 저의 생체리듬과 맞지 않음을 바로 느겼어요.

새벽에 일어나니 그만큼 피로도가 극대화되고, 다 자기만의 시간이 있음을 다시금 배울 수 있었습니다.

우리의 몸은 천 개의 바늘이 달린 시계과 같아서 생체 시계의 리듬에 맞는 생활 습관을 유지하는 방법을 깨우쳐야한다고합니다.

그래야 생체리듬과 생체시계 재정비를 통해 건강을 회복할 수 있고, 더 건강한 삶을 살 수 있다고합니다.

특히 저는 주말에 그래도 좀 몰아자는 편인데, 이런 생활도 안좋다고해서 고쳐보려고 노력중입니다.

저처럼 윤택한 삶을 살기위해 본인만의 루틴대로 하루를 살아가지만 이 방법이 정답인지 더 좋은 루틴의 시간을 가져갈 수 있는지 고민되신다면 읽어보시길 추천드립니다.

해당 도서는 북유럽을 통해 무상으로 제공받아 작성한 개인적인 서평입니다.