셀프 콤마 - 열심히 살아도 허전한 당신을 위한 채움의 기술
이종미 지음 / 새로운제안 / 2025년 11월

저는 지금 직장생활한지 13년차인데요.

어떻게보면 정말 누구보다 치열하게 열심히 살았다고 생각할때는 조금 여유있게 살았다가 또 정말 저보다 치열하게 살아온 사람들과 비교할땐 아무것도 아닌 존재같아서 더 열심히 살아야한다고 스스로를 채찍질하면서 살아온것같아요.

그러다가 번아웃이라는 시기가 찾아올때면 에너지가 소진되어 다시 올라설 마음조차 없을때가 많았죠.

지금이 딱 그런 시기인것같아서 저에게 스스로를 선물을 하고싶어 "셀프콤마"라는 책을 읽게되었습니다.

해당 도서는 매일 치열하게 살아온 스스로에게 콤마를 선물하고 싶더라구요.

여기서 콤마란 보통 점을 찍는것을 말하지만 책에서 나오는 의미는 시간의 틈, 또는 휴식, 잠시멈춤의 의미입니다.

열심히 끝없이 달려나가는 나 자신 스스로에게 멈춤의 시간을 줌으로써 다시 앞으로 나아갈 수 있는 힘을 솟아내는것이지요.

어찌보면 앞만보고 달려가기엔 체력적으로나 정신적으로 나약해지고, 지치는 경우가 많잖아요.

나 자신 스스로를 들여다보는 시간도 필요하다는것을 저는 얼마전에서야 알게되었거든요. 하지만 방법을 잘 몰라서 찾아해매고 있을때 셀프콤마 책을 보게되어 해답을 얻은듯하였습니다.

저자 또한 저처럼 바쁘고 치열한 인생을 살다가 온전한 나를 만나는것이 중요하다는것을 알게되었다고해요. 아무래도 경험이있는 분이라 그런지 더 가슴에 와닿았습니다.

책은 총 6부로 나뉘어져있고 각 부와 그안에 들어가있는 장마다 치열한 인생의 쉼을 소개하는것부터 시작하여 나를 지속해서 돌볼 수 있는 방법과 하루 5분 챌린지등 자신 스스로 체크할 수 있는 부분들로 엮여있어 귀한책이지 않을까 싶네요.

우리가 앞으로 나아가기 위해서는 체력과 힘이 필요한데, 그러기위해서는 적당한 휴식과 쉼이 필요하다는것을 몸소 체험한 독자 중 한명입니다.

혹시 저처럼 번아웃과 지친 일상속에 인생을 살아가고있지만 방법을 몰라 그저 앞으로 나아가는 삶을 살고 계신다면 셀프콤마를 추천드립니다.

해당 도서는 북유럽을 통해 무상으로 제공받아 작성한 개인적인 서평입니다.