한 권으로 끝내는 KPI 실무 노트 - 모든 조직과 직장인을 위한 성과관리의 기술
최정욱 지음 / 현익미디어 / 2025년 9월

매년 회사에서 KPI를 작성하곤하는데요. 저희 회사 또한 이번에 KPI작성을 하였습니다.
먼저 자체적으로 평가하고, 상사나 팀장이 그 자신의 평가를 바탕으로 추가 평가를 진행하여 진급이나 인사자료로 많이 사용하곤하죠.
그런데 지금 제가 재직중인 회사는 기존에 다녔던 회사들과 다르게 본인이 현재 어떤 업무를 하고있고, 그로 인한 에로사항이나 추가적으로 필요한 교육들을 자신 스스로 작성하는 평가서였습니다.
저는 그동안 보편화된 질문지에 저의 평가를 1~5점으로 작성하고 내년 목표와 자신이 이루었던 것과 이루지 못한것들을 추가 기입하였는데 이번에는 색다른 평가서에 조금 당황스러웠습니다.
하지만 한 권으로 끝내는 KPI실무노트를 저는 미리 읽었기에 조금 수월하게 작성 할 수 있었습니다.
먼저 해당 도서는 주요 기업의 HR 전략을 설계한 베테랑 노무사가 쓴 국내 최초의 실전 KPI 활용 가이드!입니다.
그래서 현재 저처럼 실무업무를 하는 분들에게도 필요하고 스타트업을 설립하여 직원들의 평가를 어떻게 해야할지 모르겠다고 생각하시는 대표님들께도 꼭 필요한 도서가 아닐까 싶었습니다.
해당 책은 정말 KPI가 무엇인지부터 운영하는 방법뿐 아니라 직무별, 인사, 노무 트렌드까지 한 눈에 볼 수 있어 책의 제목대로 정말 한권이면 만사오케이였습니다.
또한 제가 곧 인사/총무부서로 발령이 날 예정인데, 이런 저에게는 꼭 더 필요한 도서이지 않을까 싶더라구요.
저처럼 실무자로서나 평가자로서 아직 KPI가 무엇인지 모르겠고, 어떤식으로 직원들을 평가해야하는지 기준을 모르시겠다고 생각하시는 분들께 꼭 추천드리고 싶은 도서입니다.
해당도서는 북유럽을 통해 무상으로 제공받아 작성한 개인적인 서평입니다.