욕을 먹어도 신경 쓰지 않는 사고방식 - 상처 주는 말에 작아지지 않기 위해
호리 모토코 지음, 박수현 옮김 / 파인북 / 2025년 7월

저는 흔히들하는 SNS를 하지않아요. 인스타도 계정만있고, 네이버 블로그도 저의 개인적인 일상을 올리거나하지 않습니다.
20대에는 블로그도 개인적인 부분도 많이 올리고, 인스타도 열심히는 아니었지만 소소하게 일상을 올리곤했었는데요.
흔히 악플까지는 아니지만 비난이나 저의 개인적인 일상에 터치하는 분들이 많아 어느순간부터는 일절 하지않고있습니다.
그래서 저는 그 이후로 모르는 사람들에게 저의 개인적인 일상을 공유하는 부분들을 하지않는데, 제가 이 책을 읽게된 이유는 사회생활을 하면서 험담, 비난에 강해지고 싶어서였습니다.
나름대로 멘탈이 강하다고 생각했는데, 가끔 저의 강한 멘탈도 무너져내릴만큼 남의 갑질과 언행에 많은 타격을 입을때가 많더라구요.
처음에 저 같은 경우에는 누군가 나의 험담을 하거나 비난을 했을때 나에대해 잘 알지도 못하면서 지적하고 싶어하는구나. 그냥 저 사람은 원래 저런사람인가보다. 이렇게 아무렇지 않게 생각하고 넘기곤해요.
그 사람은 나만 험담하는게 아니라 나를 제외한 다른사람도 저렇게 험담하고 다니니까.라고 말이죠. 하지만 이것이 지속되고 반복되다보면 정말 나한테 문제가 있는건가? 싶은 생각과 괜한 눈치와 자신감, 자존감이 하락되면서 깊은 상처를 받곤합니다.
하지만 저는 회사라는 작은 공동체이자 사회이기때문에 그 당사자한테가서 하고싶은말을 제대로 못할때가 많아요.
그래서 이런부분에 상당히 고민이 많이되어 여러사람들에게 고민을 터놓고 어떻게 대응해야 좋은것인지 질의응답을 할때가 많은데, 다들 그냥 참아야한다. 잊어야한다. 다 그렇게 산다. 이런식으로 대응해야한다고 하더라구요.
타인의 평가에 많이 흔들리지 않는 사람이 되기위한 방법을 제대로 배우지 못해었는데, 해당 도서인 "욕을 먹어도 신경쓰지 않는 사고방식"의 책에서는 나 다운 삶을 추구해야한다고 말하면서 부정적인 에너지를 긍정적인 에너지로 전환하는 방법과 비판과 지적에 자신의 가치를 지키며 살아가는 방법들을 제시해줍니다.
그래서 저도 지금 책을 두번, 세번 정독하면서 열심히 다시 회독하고있습니다. 정말 마음 속에서 화가 불끄덩이처럼 일어나고, 타인의 저런 비난때문에 저의 감정소모를 하는것이 아깝다는 생각이 많이 들어서예요.
저처럼 타인의 지적과 비난에 상처를 받아 마음이 힘드신분들이라면 꼭 읽어보시길 추천드립니다.
도움이 많이 되실거라 생각합니다.
해당책은 북유럽을 통해 무상으로 제공받아 작성한 개인적인 서평입니다.