기업 핵심 직무별 생성형 AI 활용법 - 경영자, 관리자, 실무자 누구나! 쉽게 읽고 바로 실천하는 실무형 매뉴얼
신철 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2025년 6월

요즘 AI관련된 도서들이 많이 출간되는것같아요. 저도 AI관련 도서를 열심히 보려고 노력하는 독자중에 한명입니다.

저는 보통 문의하고싶거나 필요로하는 자료들을 챗GPT에서 물어보고 도움을 받고있는데, 기업 핵심 직무별 생성형 AI활용법관련 도서가 출간되어 너무 좋더라구요.

특히 저도 지금 중소기업에 다니고있는 직장인으로서 중소기업에서의 꼭 필요한 자료들이 너무 많은것같아 좋더라구요.

보통 중소기업은 대기업에서 활용하는 자료보다 더 막대한 양들이 필요한것같아요. 대기업들은 체계가 잘 잡혀있고, 데이터화가 잘되어있지만 열악한 중소기업의 현실은 막대한 자료들을 잘 취합하여야하기 때문이죠.

그래서 이런 AI가 발전되는 부분들이 저같은 중소기업의 직장인들에게는 어찌보면 조금 더 환호성 지를 좋은 프로그램일고 생각해요.

하지만 아직 AI발전이 되어가고있는 현실이기때문에 지금 어떤것부터 어떻게 시작하고 물어봐야할지 모르는 경우가 많습니다. 내가 원하는 질문들을 도출하기에 어려운부분도 있고, 내가 필요로하는 답변을 얻지 못해 답답한 경우가 왕왕있습니다.

그래서 기업 핵심 직무별 생성형 AI활용법은 우리가 실제로 업무하는 부분들에 필요한 활용법들이 잘 작성되어있어, 우리가 필요로하는 포인트들을 잘 정리해주었더라구요.

그래서 업무의 시간과 부담을 줄일 수 있고, 직무 중심에 더 필요한 부분들을 접근성이 더 가까워질것같더라구요. 특히 저같이 컴맹인 사람들에게 복잡한 이론들이나 전문지식을 요한다면 힘들텐데, 이해하기 쉽고, 직관적인 설명으로되어있어 책을 보는데 어려움이 없었습니다.

저도 지금 현재 회사에서 해당도서를 가져다놓고, 필요할때마다 열심히 찾아보고, 필요한 부분들을 뽑아서 업무에 적용하고있습니다.

저처럼 AI활용법을 직무별로 적용하고싶은 분들에게 추천드립니다.

해당 도서는 북유럽을 통해 무상으로 제공받아 작성한 개인적인 서평입니다.