나만 모르고 있는 내 감정의 속사정 - 화내고 후회하는 당신을 위한 심리 처방전
미즈시마 히로코 지음, 박미정 옮김 / 생각의날개 / 2025년 6월

제가 요즘들어 감정이 너무 온전하지 않다는 생각이 많이 들었어요.

회사에있으면 괜시리 없던 화가 생기고, 집에와서도 그 감정을 가져와 밤에 잠못이루는 시간이 많았습니다.

사춘기시절에도 사춘기가 없었다고 자부할 정도로 저는 그렇게 화가 많은 사람이 아니었다고 생각했습니다.

그런데 요즘 정말 그냥 괜시리 온갖 짜증과 화가 많이 나더라구요. 그래서 내 감정을 온전하게 내가 돌보지 못하고있구나.라는 생각이 들었을때 "나만 모르고 있는 내 감정의 속사정"이라는 책을 접하게 되었습니다.

책에서 나오는것처럼 나는 왜 감정적으로 흥분하고 후회하지?라는 생각이 정말 많이 들었어요.

처음에는 나름 감정을 조절한다고 생각하고 화가나는 상대방과 말을 섞지 않았어요. 집에오니 그 감정이 켭켭이 쌓여 회사의 감정을 집에까지 가져오는 저를 보고, 차라리 그 순간 감정을 풀어내야겠다는 생각이 들어 종종 화가 치밀어 오를땐 화를내곤했죠.

그 결과 저는 별일 아닌것에 왜 화를 냈지라는 생각이 들면서 후회가 들더라구요.

그 감정을 내뱉은것이 처음은 어려워도 한 번 쏟아내니, 쉽게 감정이 표출되더라구요.

그래서 책에서는 이렇게 조절하지 못하고 순간의 감정을 버럭 화를 내거나 무슨 일에 막연한 걱정과 불안감으로 괴로워하는 사람들을 감정적 사람이라고 일컫습니다.

이런 감정적인 심리상태는 인간관계 뿐만 아니라 자신의 기분을 불쾌하게 만들어 저같이 감정적이지 않은척한다고해요.

저와같은 사람들을 위해서 이런 감정에 쉽게 휘말리지 않고, 마음의 평화를 유지하는 방법을 제시해주며 감정적으로 대응해 항상 손해 보는 사람들을 위한 감정 활용법을 소개하고 있습니다.

저는 제가 유달리 감정의 높낮이가 너무 크다고 생각했는데 해당 사례들을 보면서 저와같은 사람이 많다는걸 느꼈습니다.

다양한 사례들을 접하면서 저 자신 스스로를 빗대어 화가나는 원인에 대해 마주할 수 있었습니다.

이것은 바로 영역개념이 부재해서 그런거라고해요. 내 자신이 옳다는것을 상대방에 인정받으려하고, 그것이 인정되지 않을때 화를 낸다고해요. 어찌보면 그 옳고 그름의 판단이 내 기준인데, 이것을 상대방에게 강요하는것은 옳지않은일인데 말이죠. 그러면서 해당 도서에서는 마음의 평화를 유지하기 위한 감정 활용법을 7가지를 배울 수 있었으며 내가 왜 상대방에게 화를 내었는지에 대한 원인을 명확하게 알 수 있어 좋았습니다.

저처럼 화를내고 후회하거나 아니면 화를내기전에 참는다고 생각하는 사람들에게 꼭 필요한 감정도서가 아닐까싶어요.

인간관계가 힘들다고 느껴지시거나 예전과 같지않은 내 모습을 발견한다면 꼭 읽어보시길 추천드립니다.

해당도서는 북유럽을 통해 무상으로 제공받아 작성한 개인적인 서평입니다.