챗GPT 120% 투자 질문 기술 - 새로운 기술 ‘GPTs’ 완전 활용법!
ChatGPT 비즈니스 연구회 지음, 김모세 옮김 / 정보문화사 / 2025년 6월

요즘에 챗GPT사용 안하는 사람이 없을정도로 진짜 유명한 프로그램이고 유용한 프로그램이잖아요.

저 역시 업무적으로 필요할때마다 사용하고, 궁금한것이 있을때마다 항상 사용하고있습니다.

저는 근데 이런 프로그램을 다루거나 기계를 잘 다루지 못하는 사람 중 한명입니다.

그래서 챗GPT를 사용할때도 가끔 제가 원하는 답변을 받지 못할때가 왕왕있는데, 챗GPT는 정해진 질문에 정해진 답변을 받을 수 있기에 명확한 질문을 넣어야 원하는 답변을 얻을 수 있는것 같더라구요.

그리고 제 주변에 보면 챗 GPT를 활용하여 다양한 정보를 얻는것을 볼 수 있었는데, 저는 활용방법을 잘 알지 못하다보니 제가 항상 사용하는 것들에 대해서는 사용하곤해서 좀 아쉬운 점이 많았습니다.

저같은 사람들을 위해 저자가 출간한 책이지 않을까 싶더라구요. 바로 "챗 GPT 돈버는 120%투자 질문 기술"이라는 책입니다.

해당 책은 저같은 사람들을 위해 어떤 챗GPT를 사용해야하는지부터 다양한 사용방법을 예시 프롬포트로 설명해주어 좋았습니다.

또한 제가 요즘에 주식에 투자를 좀 하고있는데, 책을 보면서 흥미로운 목차를 발견하였습니다.

바로 생성형 AI로 최신 투자 정보를 알자.입니다. 예전에 주식증권회사 담당자나 상장회사 담당자에게 좋은 정보들을 얻어 낼 수 있었다면 이제는 바로 챗GPT를 통해 이런 주식정보동향을 얻어낼 수 있는것이지요.

당연히 우리나라 주식뿐아니라 미국이나 일본등 주식정보도 같이 얻을 수 있으니 정말 좋더라구요.

추가적으로 제가 어떤 프로그램을 보았는데 챗GPT를 통해 오늘이 시사, 뉴스, 영어뉴스등 다양하게 정리하여 듣는 장면을 보았는데, 저는 어떻게 해야하는지 몰라서 아직 시도는 안해봤었는데 책을 보다보니 사용할 수 있는 방법도 나와있더라구요.

저같이 직장생활을 하시는분들은 아침에 뉴스를 들을 시간이 없는데, 간략하게 정리해서 요약본으로 알려달라고하면 챗GPT가 정리해서 바로바로 소식을 알려주니 시대에 뒤떨어지는 직장인이 안될것 같더라구요.

이처럼 정말 다양한 활용법이 있는대도 불구하고, 활용방식을 잘 모르는 사람들에게 꼭 필요한 책인것같습니다.

해당도서는 북유럽을 통해 무상으로 제공받아 작성한 개인적인 서평입니다.