업무와 일상을 정리하는 새로운 방법 노션 Notion - 생각 정리부터 업무 생산성, 협업 관리 도구를 노션 하나로!, 개정3판
전시진 지음 / 제이펍 / 2025년 6월

제가 이번 생일에 갤럭시탭을 선물 받아서 너무나도 잘 사용하고있습니다.

스터디할때도 사용하고, 나름 스케쥴 정리용으로 사용하는데 인터넷에 갤럭시탭 사용관련을 찾아보다보니 노션이라는 정리할 수 있는 프로그램?이 있더라구요.

사실 저는 이런 기계관련부분을 잘 몰라서 노션이라는 양식이있다는것도 처음 알게되었습니다.

저같이 기계관련 부분을 모르는 사람도 쉽게 접하고 만들 수 있도록 자세한 설명이 되어있는 책이있더라구요.

"바로 업무와 일상을 정리하는 새로운 방법 노션"이라는 책이었습니다. 해당책은 전 세계 1억 만 사용자와 함께하는 압도적 협업 도구 노션으로 현재 개정3판째더라구요.

저는 몰랐는데 노션이라는 것이 2018년 처음 등장해 GS그룹, 효성 등의 대기업은 물론이며 여러 테크 기업과 수많은 스타트업에서 노션을 사용했었다고해요.

그러다가 2020년부터는 생산성 도구 시장에서 확고하게 자리 잡으며 지금은 프리랜서, 대학생, 직장인, 개인 등 사용자 층이 광범위하게 확산되었다고합니다.

저는 노션이라는것이 어떤것인지 정확하게 알지 못해서 스케쥴 관련 정리로만 사용해야지.라고 생각했었는데, 책을 보다보니까 업무적인 부분에도 매우 효율적으로 사용할 수 있는 도구더라구요.

매일 우리의 루틴과 목표관리까지 할 수 있으며, 나만의 일정을 정리할 수 있어 한 눈에 확인도 가능하고 내가 원하는대로 블록을 만들어 나의 제2의 인생을 설계할 수 있더라구요.

하지만 저처럼 프로그램이나 컴퓨터를 잘 다루지 못하는 사람들에게는 "노션"이라는것 자체가 어렵게 느껴지는데 해당 책은 기본방법을 숙지하는 방법부터 ‘데이터베이스와 노션 함수 기능’ 그리고 ‘협업 툴 활용 및 자동화’ 방법까지 소개하고 있습니다. 저같은 초보자부터 어느정도의 중급자까지 폭넓게 볼 수 있는 사용설명서가 아닐까싶네요.

앞으로 AI기술이 폭넓어 지는것에 대한 불안감이 있거나 이런 프로그램을 사용할 수 있고, 시대에 뒤쳐지지않는 사람들이 되고싶다면 꼭 읽어보시길 추천드립니다.

해당책은 북유럽을 통해 무상으로 제공받은 책으로 개인적인 서평입니다.