최고의 몸 상태를 만드는 100가지 자율신경 관리법 - 시소 같은 자율신경의 황금 밸런스를 찾아보자!
모리타 료스케 지음, 이진원 옮김 / 시그마북스 / 2025년 4월

저희 엄마가 나이가 들수록 자율신경계가 망가진다는 말을 진짜 많이 하더라구요.

그래서 저는 자율신경이 뭔지 몰라서, 그냥 나이가 드니 그런가보다했는데 책일 읽으면서 정말 자율신경계가 중요한것이구나를 깨달헥 되었습니다.

먼저 책은 자율신경을 조절할 수 있는 100가지 관리방법으로 우리가 평소에 피곤하고 부종이 잘 생기고 팔다리가 저린게 그냥 혈액순환이 안되서가 아니라 자율신경에 문제가 생겨서라고 하더라구요.

그렇다면 자율 신경이란 무엇일까요?

자율신경은 뇌와 장기, 혈관 등 신체의 모든 기관이 일하고 쉬는 기능을 조절하는 신경이라고해요.

여기서 자율신경은 교감신경과 부교감신경으로 나뉜다고합니다. 그래서 이 둘은 상호작용으로 마치 시소처럼 균형을 이루어야한다고해요.

저는 자율신경이 그저 신경계통인줄 알았는데, 모든 기관이 일하고 쉬는 기능을 조절해주는 중요한 부분이라는것을 이번에 알게되었습니다.

그래서 이 균형이 깨지게되면 우리가 흔히 담이 온다거나 두통, 혈액순환이 안되는것은 물론이와 무기력한 증상까지 같이 온다고해요.

제가 요즘에 담이 잘오고 두통 그리고 무기력한 증상이 왔는데 계절변화이겠거니 생각하며 안일하게 지나갔던 제 자신이 한심스러울 정도였습니다.

근데 셀프로 100가지의 방법으로 케어 할 수 있다고하니 더 좋더라구요.

물론 해당 증상이 지속되거나 심하면 병원을 가야겠지만 병원을 가기전에 셀프로 케어를 해보고, 추후에 병원을 가는것도 하나의 방법이지 않을까 싶었습니다.

저는 문제가 있을때마다 목차를 보고, 제가 필요로하는 부분만 셀프로 관리할 수 있어 너무 좋았습니다.

열심히 관리해서 우리 지금보다 더 건강한 삶을 유지해보고록해요.

해당도서는 북유럽을 통해 무상으로 제공받아 작성한 개인적인 서평입니다.