내 일을 위한 기록 - 일과 삶에서 성장하는 나를 위한 기록 습관
제갈명(단단) 지음 / 더퀘스트 / 2025년 4월

제가 요즘에 기록에 중요함을 너무 느끼고있어요. 먼저, 이 기록에 대한 중요성이 엄청 크다고 생각합니다.

인생의 레파토리를 알 수 있다고할까요. 내가 어떤 인생을 살아왔고, 살아가고있으며, 살아갈 것인지에대해 말이죠.

부자들의 좋은 습관중에 기록이 가장 많이 쓰여지고 있는것같아요. 메모의 습관이라는 책도 많고, 저도 회사에서 일하면서 모든 일들에 대해 기록해놓으면 빠진 부분에대해 더 확실하게 알 수도있으니까요.

그래서 저의 취미중에 다이어리 쓰기가있습니다.

매년 다이어리를 구매하고, 매년 다이어리를 쓰곤 하는데 어떻게 작성해야할지 몰라서 유튜브 보면서 공부하곤했습니다.

다른사람들은 정리있게 자신만의 키워드를 가지고 예쁘게 작성하더라구요. 근데 저는 그냥 마구잡이로 쓰다보니 다시 보고싶지 않은 다이어리가 되었더라구요.

그래서 작년에 썻던 다이어를 가끔보곤하는데, 올해는 다이어를 쓰다가 또 중간에 안쓰고있어요. 어떻게 써야할 지도 모르겠고, 예쁘고 정리된채로 사용하고싶은데, 쓰다보면 뭘 어떻게 썻는지 모를때가 많더라구요.

리니, 정혜윤님의 강력추천이라는 부제를 보고, 바로 읽게되었습니다.

내년을 위한 다이어리 기록법으로 생각하고 말이죠. 내년 저의 다이어리는 정리된 기록장이지 않을까싶네요.

저처럼 매년 다이어리를 구입하지만 어떻게 정리있게 작성해야할지 모르거나 꾸준함이 부족한 사람, 내 일 나만의 브랜드를 만들고 싶은데 어디서부터 어떻게 시작해야할지 모르는 사람들에게 꼭 필요한 안내서인것같습니다.

저같은 사람들을 위해서 총 5단계의 기록법으로 약간의 시간을 투자하여 나만의 인생의 포트폴리오를 만들 수 있다고하니 꼭 읽어보시길 바랍니다.

저처럼 다른사람들의 기록들을 구경하는 사람들을 위해서 드림보드, 고민 해결 노트, 포트폴리오 템플릿 수록되어있다고하니 참조하여 내것으로 만들어보면 좋을것같네요.

해당도서는 북유럽을 통해 무상으로 제공받아 작성한 개인적인 서평입니다.