스위트 스팟 - 인생의 숨은 기회를 찾는 9가지 통찰
샘 리처드 지음, 김수민 옮김 / 북플레저 / 2025년 2월

우리가 인생을 살아가다보면 지금 한발짝 더 나아가야할지, 아니면 현재 지금 멈춰야할지 아니면 그냥 놓아야할지 선택의 기로에 놓이는 순간들이 많다.
나 또한, 항상 어떤 선택에 있어서 누군가 나에게 정답을 알려주길 원하지만 그 정답은 나의 선택에 달려있다는것을 누구보다 잘 알고있다.
그렇다면 내가 내 인생을 살아가기 위해 나만의 나침반을 가지고 살아가야하는데, 항상 나는 갈피를 잡지 못한적이 많아 40년간 전 세계 5만명의 인생을 바꾼 전설의 책이 있다고하여 읽게되었다.
심지어 펜실베이니아 주립대 ‘샘 리처드 교수’의 첫 책 전 세계 최초 국내 출간!이라고하니 무조건 필독해야하지 않을까!
먼저, 샘 리처드 교수는 한류 교수로서 우리에게 잘 알려져있다.
이번에 책을 통해 인생의 가장 달콤한 순간인 ‘스위트 스팟’을 찾는 방법을 제안한다고하는데, 스위트 스팟이란 무엇일까? 그건 바로 나의 인생에 최고의 순간이 아닐까 싶다. 내가 원했던 삶, 내가 생각했던 순간.
그래서 책에서는 ‘호기심’, ‘편견’, ‘나’, ‘진로’, ‘관계’, ‘끝까지 하는 힘’, ‘자산 관리’, ‘리더십’, ‘자신감’ 등 9가지 키워드를 중심으로 구성되어있다. 이런 다양한 9가지 키워드를 통해 나만의 스위트 스팟을 찾을 수 있도록 저자는 얘기해준다.
또한 우리같은 독자들의 인생의 방향을 찾는데 도움을 주길 원하는 그 마음과 한국인에 대한 깊은 애정을 가진 마음이 합쳐져 스위트 스팟과도 같은 선택의 순간 뿐 아니라 나의 인생의 계획을 세우는 모든 과정속에 실질적인 도움을 줄 수 있도록 도와주는 책이다.
책의 한 구절에서 내가 좋아하는 이야기가있어 인용해보자면, 살다보면 새로운 감정과 욕망, 두려움이 갑작스럽게 찾아옵니다. 그때 그 변화를 이해하고, 그것에 적응하며 그 속에서 스스로를 다시 발견해야한다고 한다.
그것이 인생이고, 자신에 대해 이해하지 못한다면 삶과 인생에 대해 어떤 말도 할 수 없다고한다.
이처럼 우리가 인생을 살다보면 여러가지 복잡한 감정과 수많은 일들이 발생하곤한다. 그럴때 나만의 스위트 스팟을 잘 선택하여 즐거운 인생을 살아가보면 어떨까싶다.
북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다