팀장은 처음이라 - 팀원과의 대화가 잘 풀리는 초보 팀장 대화법
남관희.윤수환 지음 / 교보문고(단행본) / 2025년 2월

제가 요즘 진짜 힘들어하는게 아직 팀장자리는 아니지만, 팀장이 될때 저의 모습을 그려보면 어떤 팀장이 좋은 팀장일지를 생각해보았습니다. 앞으로 제가 팀장이 된다면 MZ구성원들은 늘어날 것이고, 개인주의적인 성향이 짖어지는 세대의 직원들과 융합해서 업무처리를 해야할텐데, 그 직원들과 함께 어울려서 일할 수 있는 팀장이 되어야만 하더라구요.
또한, 언젠가는 팀장이 될것이고, 그럴때 팀원들과 어떻게 소통하고 어떻게 팀원들의 고충을 잘 들어줘야할지 많이 생각되곤합니다.
제가 생각할때는 팀장의 말 한마디가 팀원들의 사기증진에 많은 역할을 한다는것 또한 많이 느끼곤합니다.
현재 제가 지금 팀장님하고 일하는데, 팀장님을 바라보면서 나는 저렇게 되지 말아야지와 저런 모습은 본받고 싶다.라는 생각을 많이하곤합니다. 사람마다 좋은 모습과 안좋은 모습이 있지만 남들에게 비춰지는 시선이 좋은사람이면 좋지 않을까라는 생각이 많이 들곤합니다.
그렇다면 유능한 팀장들은 팀원들에게 어떻게 말할지 궁금하고, 앞으로 제가 팀장이 되었을때 어떤 사람이 되야할지 궁금하여 읽게되었습니다.
미리 팀장의 역할을 알아둔다면 지금부터 팀장의 모습을 이해할 수 있는 팀원이 될 수 있고, 지금부터 팀장의 태도를 가지고 업무에 임할 수 있을거라 생각하였습니다.
먼저, 팀원들과 대화가 잘 풀리는 실전 대화법이라는 것에대해 저자는 이야기하였습니다. 팀장은 언제나 수많은 문제에 부딪힌다. 대답은 하는데 행동은 하지 않는 팀원, 성과가 나지 않는 팀원, 직무를 변경하고 싶다는 팀원, 조용한 퇴사를 준비 중인 팀원 등 각양각색의 팀원들을 이끌기 위해서는 먼저 효과적으로 대화하는 방법을 알아야 한다고합니다.
이런 세세한 부분까지 눈치있게 파악해주는 팀장이라면 정말 좋을것같습니다. 그만큼 서로 이해하고 적절하게 소통하며, 그들의 태도와 행동을 이해해준다는 뜻과 같다고 생각하기때문입니다.
추가적으로 팀원들과 면담을 할때 바로 활용할 수 있는 스킬과 4,000시간 이상 리더, 팀장 교육 커뮤니케이션 훈련 전문가의 27가지 상황별 대화 가이드를 제공해주어 이 책의 대화법을 그대로 따라만 해도 리더로서의 자신감을 얻고, 유능한 팀장으로 거듭날 수 있을 것이라 생각합니다.
북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다