한 번만 읽으면 여한이 없을 한비자
김영수 엮음 / 창해 / 2025년 1월

최고가 되고싶다면 꼭 읽어야한다는 한비자!를 읽게 되었다.
사실, 우리는 한비자!를 떠올리면 리더쉽 또는 제왕이라는 이미지가 제일 먼저 떠오를것이다.
측히, 진시황(진왕)이 한비자의 글을 보고, 이 사람을 한 번만 볼 수 있다면 죽어도 여한이 없겠다는 말이 있을만큼, 한비자에 대한 깊이있는 믿음과 통찰이 있지 않았을까싶다.
특히나 제왕학의 교과서라는 가장 유명한 논평과 천하제일금서라는 평가에서만 보아도 극과 극이 달릴정도이다.
나 또한 회사에서 이제 리더쉽을 발휘해야할 위치에 오니, 만만치 않은 자리라는 느낌을 많이 받게되어 어떤사람이 좋은 리더자일까는 생각을 많이 하곤한다.
물론 한비자가 살아왔던 그 시대에서의 생활과 지금 현재 내 모습, 내 위치, 나의 존재와는 다른 느낌이겠지만 조직관계에 있어 리더자로서의 인간속성과 본질을 정확하게 파악하는 모습에 감탄을 금치못했다.
또한, 이 책은 3부로 구성되어 있다.
1부는 한비자란 인물에 대한 소갯글이라고 보아도 무관한것같다. 2부에서는 그의 20대목을 가볍게 바라볼 수 있는 부분이라 볼 수 있다. 마지막 3부는 책을 읽으면서 자신의 생각을 이 책에 대딥해보며, 내 생각과 같으면 무릎을 치여 그렇다! 혹은 다르다면 왜 다를까에 대한 생각을 해보라고 말해준다.
그러면서 내가 생각지 못한 부분까지 한비자의 역사를 통해 가치관을 다시금 정립할 수 있으며, 내 생각과 같다면 역시!나는 리더자로서 훌륭하다고 생각을 하면서 읽으면 더 재미가 있다.
리더자로서에대한 자기계발 서적은 굉장히 많지만, 해당 한비자에 대한 이야기는 조금더 고전적이며 해박한 지식을 갖출 수 있게 만들어준다.
또한, 내가 겪어보지못한 리더자로서의 모습이던가 내가 겪은 리더자로서의 모습을 간접적으로나마 겪어 볼 수 있어 더 반성하고 개선할 수 있는 태도를 만들어준다.
책을 완독한 후에는 앞서 말했다시피 왜 진시황이 한비자를 한 번만 만나보면 여한이 없겠다고 한것인지에 대해 확실한 깨닳음을 안겨주는 책이니 꼭 읽어보길 추천한다.
북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다