상위 1%가 되기 위한 리셋 혁명
후지하라 가즈히로 지음, 서승범 옮김 / 두드림미디어 / 2024년 11월

요즘 AI시대에 살고있는듯합니다. 먼저 자동화되는 부분들이 너무 많고, 우리 현실에 젖어들어있는것같아요. 초등학교 교육에 내년부터 AI학습법이 적용된다고하니, 앞으로 무엇을해야 먹고 살 수 있을까?가 저는 제일 걱정되는 부분이었습니다.

그래서 상위 1%의 희소성을 획득하기 위해, 먹고 사는데 걱정없고 평생 일 할 수 있는 나를 찾기위해 읽게되었습니다.

먼저, "상위 1%가 되기위한 리셋혁명"이라는 책에서는 빠른 속도로 시대가 변화고있고, 그 과정안에서 조직과 개인의 관계가 바뀌고있다고합니다. 그래서 그 조직안에서 나의 가치가 떨어지면 돈벌이가 늘지않고, 나의 희소가치에 대해 제대로 증명 할 수 없다면 양극화가 심해지는 이 사회에서 살아남을 수 없다고합니다.

그렇다면 이런 불투명한 시대를 살아가면서 밥벌이를 하는 사람은 누구이고, 밥벌이를 하지 못하는 사람은 누구인가! 그렇다면 우리가 밥벌이를 하기위해서는 무엇이 필요한것인가! 궁금해질것입니다.

그래서 저자는 상위 1%가 되기위해 7가지 조건을 충족해야한다고 말했습니다.

7가지를 간략하게 정리해보자면 시간을 체계적으로 관리해 높은 부가가치를 창출 할 수 있는 사람이 되야한다고합니다.

이 점은 같은 24시간을 사용할때 누군가는 2시간만큼의 시간을 활용하는 사람이있는가 반면, 누군가는 48시간만큼의 효율을 낸다는것아닐까싶네요.

또한, 두번째로는 전철안에서 모바일 게임을 하지않는 사람이 되어야한다고합니다.

앞부분과 마찬가지로 시간과 가능성이 게임으로 인해 낭비되기 때문에 자제해야한다는뜻으로 여겨집니다.

세번째는 책을 한달에 1권이상 읽어야한다는 것입니다.

만약 한달에 1권이상의 책을 읽는다면 이미 100명중 1인이 될 수 있는 8분의 1인사람이 되었다고합니다.

해당 3가지 조건에 저는 충족되는것같으니 이미 8분의 1인사람이 되었다는 자신감에 벅차올랐습니다.

또한 한달에 한권의 책을 읽다가 속도가 붙는다면 한 주에 1권을 책을 읽게되면 연간 50권의 책을 읽을 수 있어 다른 사람보다 배의 교양을 얻을 수 있다고합니다.

이런 축적이 정보편집력의 토대가되어, 그런 정보편집력이 고유한 사고나 가치를 위부로 전달 할 수 있는 사람이 된다고합니다.

이렇게 나머지 4가지에 대해서도 책에 자세하게 나와있으니, 테스트도있어 책을 읽어보심을 추천드립니다.

제가 책을 읽으면서 느낀점은 다른 자기계발 서적들과는 다르게 현실적이었습니다.

총 7가지의 조건을 제시하면서 이 해당 조건에 부합하는지에 설명이 되어있고, 해당 조건을 충족한다면 결과에 대한 예상부분까지 언급해주어 조금 더 열심히 행동할 수 있도록 도와주는 부분같았습니다.

당연한 자기계발 서적이 아닌 인생의 가이드북으로 정말 상위 1%가되어 희소성을 지닌 사람이 되고싶다면 읽어보시기를 꼭 추천드립니다.

북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다