미룸 방지법 - 오늘은 내일의 나에게 미루지 않겠다
데이먼 자하리아데스 지음, 박선령 옮김 / 영림카디널 / 2024년 7월

#영림카디널 #미룸방지법 #박선령 #데이먼자하리아데스 #북유럽 #미루기 #자기계발

나는 진짜 지금 미룸을 엄청나게 이용하고있다. 방청소를 지금 한달째하고있다. 나름 열심히 정리하고있다고 생각했는데 벌써 한달째이다.

그리고 자격증 공부를 해야겠다고 생각한게 벌써 7개월동안 시작을 안하고있다. 이게 무슨일인가.

시작해야지, 시작해야지하면서 항상 나에게 벌어지는 일들은 새로운 것들이 생겨난다.

그렇다면 정말 내가 왜 이런일들을 미루는것일까. 나름의 이유가 있었지만 결론은 해결되지 않은채 미루고있는 나의 모습이었다.

그래서 내가 읽게된 책이 바로 "미룸 방지법"이다.

책에서 저자는 말하길 우리가 미루는 이유는 생각보다 단순하지 않고, 일을 왜 미루는지 그 원인부터 찾아야 근본적으로 이 습관을 고칠 수 있다고 말한다. 저자는 스스로 미루는 습관을 극복하기 위해 만든 20여 가지 특별한 전술이 있다고 말한다. 그렇다면 그 이유는 무엇일까. 바로, 반대로 너무 잘하려고 하는 욕심이나 결과에 대한 불안감 등으로 인해 일을 미루는 경우도 있기 때문이라고한다.

그래서 저자는 이에 대해 스스로에게 긍정적이고 적극적인 마음을 갖는 것도 중요하지만, 일을 효율적으로 진행할 수 있는 다양한 기술도 함께 필요하다고 말한다.

나도 어떻게보면 방청소를 시작할때 깨끗하고, 정리정돈이 완벽한것을 원하고 시험도 뭔가 내 마음상태가 지금 형재 내가 집중해서 시험공부만 할 수 있는 환경이 마련되어야한다고 생각한것이 아닐까 싶었다.

그래서 시작부터 힘들다. 내일 해야지. 컨디션이 조금 더 좋을때해야지 이런생각들로 시작하기 전부터 두려움이 앞섰던것같다.

나처럼 미루기를 잘 하는 사람들에게 꼭 필요한 책이지 않을까싶다.

더이상 미루기를 원하지 않다면, 꼭 읽어보길바란다. 앞으로 다가올 2025년에는 미루기 방지책을 토대로 더이상 인생을 살아가면서 미룸이라는 단어를 생각조차 안하는 새해가 되었으면 좋겠다.

북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다