왜 너는 편하게 살고자 하는가 ㅣ 라이즈 포 라이프 1
프리드리히 니체 지음, 김요한 옮김 / RISE(떠오름) / 2024년 4월
#떠오름 #왜너는편하게살고자하는가 #리뷰어스클럽 #프리드리히니체 #베스트셀러

책의 내용은 세계적인 명사들에게 영향을 끼쳐 위대한 철학자로 불리는 니체가 삶이 힘든 우리에게 보내주는 조언이다.
책 두께 또한 한그렇게 두껍지 않으며, 크기도 작아 핸디로 들고 다니기에 편리한 책의 사이즈이다.
책의 제목처럼 "왜 너는 편하게 살고자 하는가?라는 문장의 뜻을 각기 다른 의미로 많이 받아들일 것 같았다.
누군가는 질책하듯 표현하는 것처럼 느꼇을것이고 누군가는 현재 내가 편하게 살고있는 인생을 반성하거나 되돌아보는 사람이 있을것이다.
나는 이 질문을 받았을때 공감과 질책으로 느껴졌다. 왜냐하면 저자인 니체는 19세기 후반의 독일 철학자로서, 전통적인 도덕, 종교, 형이상학을 비판하고, 새로운 가치와 삶의 의미를 탐구하며 서구 사상에 혁명적인 변화를 불러왔던 사람이기 때문이다.
또한, 총 챕터는 4개이며, 166개의 조언들이 담겨있다.
책의 주제에 맞게 니체가 설명하고 싶어하는 문장들을 단조롭게 잘 넣어놓았다.
읽으면서 니체가 옆에서 나의 마음의 한 빛의 물길이 되어주듯, 조언을 하나씩 해주는 느낌이었다.
그리고, 니체의 책은 몇번이고 회자되며 번역본이 수도없이 만들어져있었지만, 그에따르는 번역본 치고 지금 현재의 책이 읽기에 가장 편하고 쉬운내용이지 않을까싶다.
또한, 지금 현 시대를 살아가는 우리에게 니체의 철학을 현 시점에 맞춰 재해석 되었으며, 삶의 진정한 의미와 가치를 추구 할 수 있도록 도와주는 책이 아닐까싶다.
또한 니체의 철학을 자신의 철학적인 신념과 결합하게된다면 자기 자신에게 충실하고, 자신의 길을 걸어가는 방법을 찾을 수 있을 것이라고 생각한다.
어렵게만 느껴졌던 철학부분들이 니체의 "왜 너는 편하게 살고자 하는가"라는 책을 통해 조금 더 쉽고 편하게 읽을 수 있게되어 좋았다.