당신의 생각이 행복을 결정한다 - 지혜와 통찰을 쉽게 응용할 수 있는 지침서
신우익 지음 / 더로드 / 2024년 5월

#더로드 #당신의생각이행복을결정한다 #북유럽 #행복결정 #신우익

당신의 생각이 행복을 결정한다는 말이 뭔가 의미가 있어보였습니다. 생각하기 나름이라는 말처럼 우리는 긍정적인 생각보다는 부정적인 생각을 많이하기 때문이져.

그리고 부정적인 생각들이 더 기억에 오래남고, 잊혀지는데 시간이 많이 걸립니다.

그래서 저는 이 책을 보면서 몸과 마음을 보살피는데 힘을 쓰기로하고 정독을 하였습니다.

먼저 저자는 원래 영업쪽 관련 일을 했다고합니다. 그러다가 타인에게 도움이 되고싶어 인사관련 쪽으로 보직변경을 하였으며, 지금까지 한 기업에서 20년 넘게 인사관련 업무를 하고있다고합니다.

저자는 먹고산다는 말은 있어도 읽고 산다는 말은 없다고합니다. 솔직히 우리가 먹지도 못하는데 책을 읽는다는 것은 말이 안되지요.

그렇다면 우리가 지금 먹고 살고있다면 읽으면서 행복을 찾아야하는데, 그렇지 않은 사람들이 많습니다.

그래서 저자는 조금만 걱정하고 자주 기뻐하기 위해 글을 쓰기 시작했다고합니다.

스트레스가 저를 괴롭힐 때 벗어나는 방법을 기록으로 남겼으며, 사람과의 관계를 개선하는 길이 보일 때마다 메모를 해두었다고해요.

저도 메모를 하는게 습관이 되어있긴합니다. 뭔가 생각나는 글귀들이나 내 마음에서 우러나오는 표현들, 걱정거리들을 적어 내려가다보면 내 내면에서 무엇을 진정성있게 원하고있고 무엇을 원하지 않는지를 알 수 있기때문입니다.

우리는 나의 내면에서 무엇을 말하고있는지 소통을 해야하는데 그런 소통하는 방법을 잘 인지하지 못하는 사람들이 많습니다.

그래서 "당신의 생각이 행복을 결정한다"라는 책에서는 내 몸과 마음을 어떻게 보살펴야 하는지 알려주는 책의 핵심을 응축했습니다고합니다.

즐겁게 일했던 경험, 내려놓아 마음이 해방됐던 기억을 글로 옮겨 두고 싶었다고하는데요.

정말 책을 읽으면서 저자의 경험들을 간접적으로 알 수 있고, 그로인해 저와 공감되는 부분들에 끄덕임이 많았습니다.

그리고 책이 짧막한 에세이처럼 되어있어서 목차별로 나에게 간적접으로 전하고싶은 메세지들이 있는것같아 편하고 쉽게 읽기 좋았습니다.

북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다