3배속 공부법 - 서울대 의대·치대·공대를 석권한 공부의 신이 알려주는 합격의 절대 법칙
서준석 지음 / 빅피시 / 2024년 1월
#빅피#3배속공부법 #북유럽 #빅피시 #서준석 #공부법 #공부의기술

서울대 의대, 치대, 공대생들은 처음부터 뭔가 공부법이 일반적인 사람들과 다를거라는 생각에 책을 보게되었습니다.
저자 서준석은 서울대 의대+치대+공대를 석권한 사람으로 정말 공부의 끝판왕이라고 할 수 있습니다.
하지만, 저자는 어릴때부터 공부를 잘하지 못했다고 합니다. 대학교 4학년이 되어서야 자기가 원하는 길이 아님을 깨닳고, 다시 수능공부를 시작했다고합니다.
보통 사람들은 그 길이 내 길이 아닌것같아도 다시 수능 공부를 해야한다는 막연함 때문에 시작하기 어려운데 저자는 평생 후회하며 살기 싫다는 생각으로 6개월만에 서울대 의대에 합격했다고합니다.
이 3배속 공부법은 그동안 저자가 시험을 합격하기 위해 열심히 공부하는 공부법을 다 녹여놓았다고합니다.
수험생들이나 저와같이 시험공부를 하고있는 사람들에게 적합한 책이라 생각합니다.
책 첫면에보면 심란한 마음때문에 공부가 손에 잡히지 않을때 "딱 1시간만 책상에 앉아있자".라고 생각하며 집중력을 끌어올렸다고합니다.
사실, 공부를 하다보면 처음 앉는게 힘들지 막상 앉으면 열심히 공부하게 되는데 말이죠.
책을 보다보면 수능공부에 적합한 책인것같더라구요.
저는 자격증공부를 하지만, 물론 저에게도 효율적인 부분들도 많이있긴했습니다. 공부 할 환경을 만들고, 나에게 맞는 시간관리법 찾는법 등등 어떤 공부를 하든지 적합하고 효율성있는 방법들이 많이 있었습니다.
공부하면서 힘이들때 읽다보면 좋을것 같았습니다. 그래서 저는 저자가 말해준 방법들을 열심히 저의 공부법에 맞춰 적용하고있습니다.
또 하나 저자가 추천하는 방법중 저도 지금 사용하고 있는 방법입니다.
장기간의 계획보다는 30분공부법을 활용하는 방법도 필요하다고합니다. 꼭 수능준비가 아닌 다른 시험준비를 하고있는 사람들에게는 추천드리고 싶은 책입니다.
북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다