돈의 흐름을 포착하라 - 남보다 먼저 시작하는 경제공부
백미르 지음 / 다온길 / 2023년 10월
#경제 #돈의흐름을포착하라 #돈의흐름 #경알못

돈의 경제관념에 눈을뜬지 얼마 안된 경알못인 나이다. 어느정도 업무를 하면서 습득한 경제이지만, 정확한 용어나 정확한 경제시장을 알지 못한다. 그래서 나는 금리와 환율의 개념, 재무제표를 볼줄아는 기본적인 상식외에는 경제라는 용어에 정확하게 알지 못하였다.
그리하여 돈의 흐름을 포착하라고? 무슨 돈의 흐름을 포착하라는것인지 잘 인지하지 못하였다.
그래서 읽게된 책이 "돈의 흐름을 포착하라"이다.
책에서는 경제에 대한 지식을 쌓으면, 더 나은 금전적 선택을 할 수 있을 뿐 아니라 정부 정책, 금융 시장, 기업의 동향을 더 잘 이해할 수 있게 된다고 설명해준다.
나는 그래도 경제신문이나 경제관련 뉴스를 많이 접하려고한다. 왜냐하면 우리나라의 경제시장이 매우 등낙이 심하다는것을 익히 알고있기때문이다.
어떨때는 상승곡선이다가 코로나 이후로 매우 악화되어 매번 경제뉴스에 나오는것이 빚이 많다이다.
그렇다면 빚이 많으면 앞으로의 미래가 어떻게 될것이며, 대책으로는 어떻게 해야할지 감을 잡아야한다.
그런부분을 이용하여 제테크에도 활용할 수 있기때문이다.
이 책은 세 가지 주요 부분으로 구성되어 있다.
첫 번째 부분에서는 경제의 기초 개념을 소개하고, 경제학의 핵심 원리를 알려준다.
두 번째 부분에서는 개인 금융에 대한 지식을 전달하며, 자신의 재정 건강을 더 잘 관리하고 미래를 계획하는 방법을 다룬다.
세 번째 부분에서는 다양한 경제 주제를 다루어, 금융 시장의 움직임과 경제 현상을 더 깊이 이해할 수 있도록 도와준다.
그렇게 경알못들에게 금융 지식을 향상시키고 경제에 대한 이해를 넓히는 데 도움을 주기 위해 만들어졌다고한다.
책을 읽으면서 앞서 말했듯이 경제용어 습득 및 나의 실제 제테크에 영향을 미칠 수 있도록 활용하면 좋을것 같다.