비교하며 기억하는 회계 용어 도감 - 회계 일타강사가 알려 주는 가장 이해하기 쉬운 입문서
이시카와 가즈오 지음, 오시연 옮김 / 비즈니스랩 / 2023년 9월

#회계 #비교하며기억하는회계용어도감 #회계용어 #회계용어도감

일단 나는 회계학과를 나오지않았다.

하지만, 재무팀에서 회계업무를 하면서 맨땅에 헤딩하듯이 자연스럽게 습득하였다.

그래서 나는 기초적인 부분이 잘 갖춰져있지 않은 느낌이 들때가 많았다.

회계는 가장 기본적인 8요소가있는데, 아직도 정확하게 암기하기보다는 그냥 업무를하면서 습득한정도이다.

그래서 업무를할때 밑 바닥이 잘 다져져있지 않았기에 실수하는 경우도 다수였다. 그러면서 회계관련 책을 엄청보고 공부했다. 그러다가 다시금 회계관련된 책을 공부해야겠다는 생각으로 "비교하며 기억하는 회계용어 도감"이라는 책을 꺼내들었다.

이 책인 비교하며 기억하는 회계용어도감"은 일본인저자로 일본에서 엄청 유명한 회계강사라고한다.

그래서일까, 엄청 자세하고 세세하게 잘 적혀있다. 어려운 용어들을 2가지씩 비교하며 설명해준다.

또한, 가장 기초적인 용어에 대해 설명해주니 따로 인터넷을 찾아 볼 필요가 없다.

회계용어는 달달달 외우는 암기보다는 그림화해서 기억해야한다고한다. 100가지 주제에대해 설명해주고있으니, 업무를하다가 금방 머릿속에 잘 떠오를 수 있도록 각인시켜주고있다.

그리고, 요즘 나처럼 재무팀에서 일하지 않아도, 주식에 관심을 많이 가지다보니 회계공부를 기본적으로하는 사람들이 많아지는것같다.

재무제표는 기본적으로 볼줄알아야하기 때문인것같다. 그래야 투자를 하거나 비지니스적으로 엮여있을때에도 잘 해결할 수 있기때문이다.

또한, 회계공부는 여러가지가 있지만 그래도 기본기만 갖춰놓으면 두루두루 다양하게 업무를 섭렵할 수 있다.