나는 회계 몰라도 재무제표 본다 - 재무제표를 볼 수 있어야 돈의 흐름을 읽을 수 있다
이승환 지음 / 경향BP / 2023년 7월

#나는회계몰라도재무제표본다 #경향BP #재무제표보는법 #재무제표 #재무제표확인하는법

나는 회계학을 전공하지는 않았지만, 재무회계팀에서 거의 6년넘게 일을 해왔다.

회계라는 용어 자체가 나에게는 먼저 무거운 단어로 다가왔다.

그렇게 1부터 회계를 시작하게 된 나는 처음에 내가 가장 먼저 공부한 내용이 자산은 자본+부채라는 내용이었다.

우리회사의 자산에는 나의 자본금과 은행이나 내돈이 아닌 돈(부채)가 포함되어있다는 것이다.

부채에는 장기부채와 단기부채가있다. 장단기를 나눌때는 보통 1년 단위로 나눈다.

그리고 이렇게 자산=자본+부채를 표현하는것을 재무상태표에 나타내는것이다.

재무상태표를 볼 줄만알아도 우리가 A라는 회사의 부채가 얼마이고, 자본이 얼마인지 알 수 있다.

그래서 그 회사가 망할 회사인지, 아닌지 판단할 수 있다는것이다. 물론, 재무제표만 봐서는 안된다.

손익계산서 현금흐름표까지 볼 수 있다면 더 확실하겠지만, 일단 우리가 흔히 확인 하루수있는건 "DART"라는 프로그램에서이다.

그리고, 요즘 누구나하는 주식을 하더라도 내가 투자하는 회사의 재무상태표를 무조건 확인해야한다.

앞서 말했듯이 이 재무상태표는 "DART"라는 사이트에서 확인 할 수 있다.

첫 시작부터 DART에서 재무재표를 확인하는 방법부터 재무재표를 읽는법까지 정말 자세하게 나와있다.

진짜 책의 제목처럼 회계를 몰라도 재무제표를 볼 수 있도록 알려주고있다.

사실, 회계라는것은 누구나 알 수 있도록 숫자화 되어있고 굉장히 객관적인것이다.

그래서 회계라는 용어는 어렵지만, 숫자만 보면 쉽다.

내가 궁금해하는 회사의 재무적인 상태가 어떠한지 알 수 있도록 중간중간 회사들의 재무상태표를 예시로 들어주었으며, 현금흐름표까지 마무리 지으면서 정말 회계의 총 맥락을 크게 알려주는 책인것같다는 생각이 들었다.

내가 투자에 대한 생각이 있다면 나는 이 책을 꼭 읽어보길 추천한다.

북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다