함께 있으면 마음이 편안해지는 사람 - 시간이 지나도 다시 만나고 싶은 당신으로
사이토 시게타 지음, 김슬 옮김 / 다른상상 / 2022년 6월

#자기계발 #함께있으면마음이편안해지는사람 #긍정적인마음가지기

요즘에 회사생활을 하면서 말의 중요성을 많이 깨닳게됩니다.

같이 있을때 사람마다 가지고있는 언행과 억양에 따라서, 상대방의 기분이 달라진다는것을 조금 더 명확하게 느끼고있습니다.

책의 제목처럼 함께있으면 편안해지는 사람이 될 수 있는 가장 큰 요지는 말의 언행과 억양인것같습니다.

이 책은 같이있을때 편안해지는 사람이 될 수 있도록 조언을 해주는 에세이입니다.

걱정과 불만, 불평 등 갑작스레 벌어지는 부정적인 요서에도 내가 어떤 마음을 먹느냐에 따라 별일 아닌 일이 될 수 있고, 별일이 될 수 있음을 뜻합니다.

책의 일부중에 누구때문에!라기보다 내 책임이야로 바꾸면 세계가 달라진다는 말이 있듯이,

우리 회사생활이나 연인, 가족, 친구 등 인간관계에 있어서, 당신 떄문에 이렇게 되었다!라고 말하기보다 먼저, 나 때문이야. 내 책임이구나.라고 먼저 말한다면 조금 더 문제 해결에 있어서 더 빠를것으로 예상됩니다.

또한, 이런 문제가 발생할 때에는 우리 현대인들이 특히나, 한국사람들의 성향이 있을것으로 보입니다.

대체적으로 우리는 항상 바쁘고, 언제나 많은 용건들을 끌어안고 살아갑니다.

하나의 일이 끝나면 하나의 일이 줄을 서 있죠. 항상 우리는 바쁘다. 빨리빨리를 외치고 살아가며 왜 나는 항상 이렇게 바쁜걸까?라고하며 비관적으로 생각합니다.

하지만 한꺼번에 모든 일을 몰아서 처리하려고하다보니, 책임의 소지가 더 분명해야하고 누군가의 arena가 중요해집니다. 하지만, 이럴때 하나씩 메모를 하면서 처리한 일들을 지워가다보면 훨씬 마음편하게 일 처리할 수 있다는것을 작가가 조언해주는것이 좋았습니다.

또한 저는 약간의 완벽주의로 무언가를 일처리할때 정확하게 틀림없이를 좋아하는데, 기대치가 높을수록 스트레스를 받기에 .. 기대치를 낮추면 스트레스 지수가 낮아진다는 말도 저에겐 뜻깊었습니다.

이 책은 마음에서 오는 부정적인 마음과 한국사람의 종특인 급함을 조금 더 여유롭게, 긍정적이고 편안하게 만들어주는 책인것 같습니다.

저녁 나즈막한 시간에 읽으면 좋을것같습니다!

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>