SBS 스페셜 성적 급상승 공부법의 비밀
SBS스페셜 '성적 급상승 커브의 비밀' 제작팀 지음 / 센시오 / 2021년 1월

#공부법 #sbs스페셜성적급상승공부법의비밀

학교다닐때는 정말 공부 잘하는 학생과 공부를 못하는 학생. 이렇게 딱 두분류로 나눠지는것같다. 중간인 학생도 있지만 그런 학생들은 거의 눈에 띄지 않는다.

내가 학교를 다닐때에는 이런 성적급상승하는 프로그램도 책도 없었는데.. 요즘 이런 책들이 많이나와서 너무 신기하면서도 부러웠다.

나도 이렇게 공부를할때 동기부여가 될 만한 책들이 있었다면 좋았을텐데..말이다. 그럼 조금 더 열심히 올바른 방향으로 공부하지 않았을까싶다.

책을 보다보면 정말 거의 전교꼴등이던 친구가 수능만점을 받아 의대생이되고, 전교 꼴지를 하던 친구가 연세대를 들어간 이야기가 있다. 이렇게 여러친구들의 실제 경험담을 담으면서 sbs프로그램에서 나왔던 부분들을 아마 책으로 낸것같다.

일단 첫째로 공부를 시작하기전에 우리가 항상 하는것이다. 바로 계획!이다.

하지만, 이 계획도 내가 목차를 보고 시간을 생각하여 나의 루틴대로 짜야한다. 하지만 보통보면 엄마가 짜주거나 학교 선생님, 온라인 강의 강사가 짜놓은 챕터별로 따라하는 경우가 있다.

그러다보면 이책 저책을 마구잡이로 보게되고 그러면 정리가 안된다는 것이다.

계획을 세우되 지금 뭘해야 가장 효율적인지, 상대적으로 덜 중요한것과 더 중요한것이 무엇인지를 먼저 파악하면서 계획을 짜야한다고 한다. 나도 내 학창시절을 돌이켜보면 그냥 마주잡이로 계획을 짜놓고 실패하기를 밥먹듯하며 자책하기 일쑤였던것같다.

지금 거의 재택근무에 재택공부를 많이하는데, 그러다보면 부모님들이 아이의 공부 방식을 지적하게되고 부딪히는 일들이 많다. 하지만, 우리도 학창시절 겪어보았듯이 아무리 시켜도 안된다는것을 알것이다.

그렇지만 계속 우리는 잔소리를 하게된다. 하지만 이 꼴찌에서 연세대를 가고 운동을 하던 아이가 다시 펜을 잡고 공부하게되는 계기는 바로! 본인들만의 발화점이있다는것이다.

그 발화점을 토대로 아이의 성적은 물을타고 하늘로 치솟을 수 있다는것이다. 나도 나의 인생을 돌이켜보면 부모님이 공부하라는 잔소리를 할때는 정말 하기 싫었고, 내 스스로의 나의 인생을 돌이켜보는 계기가 생겼을때(바로 발화점) 다시 치솟게 올라갔던것같다.

책을 읽으면서 생각한것은 부모님의 잔소리보다는 아이 스스로가 자신의 인생을 설계할수 있도록 도와주는것이 성적을 상승하는것에 조금 더 도움을 줄 수 있지 않을까 싶다.