프로멘탈 - 마음 근육을 길러주는 스포츠 멘탈코칭
이영실 외 지음 / 예미 / 2020년 11월

#자기계발 #프로멘탈 #스포츠선수들의멘탈관리 #생각바꾸기

우리는 흔히들 멘탈이 강해야한다!! 그래야 이 험난한 세상을 살아남을 수 있다고말한다. 회사에서 깨지고 지지고 볶이더라도, 멘탈이 강하면 이겨낼 수 있다!라고 한다. 그렇다면 멘탈의 정의가 무엇일까!?생각해봤다.

탈: 생각하거나 판단하는 정신. 또는 정신세계. (출처: 네이버 사전)

그렇다면 생각하기 나름이라고 재 표현할 수있다. 이 책은 실제로 운동선수들의멘탈관리에 사용되는 방법을 일반인들에게 적용할 수 있도록 설명하고있다.

하지만, 책 내용을 보면 거의 운동선수들이 시합에서 이기기위한 부분으로 많이 설명되어있다. 이런 부분을 각자 자신의 생활에 맞게 생각해서 멘탈관리를하면 좋을것같다. 직장인이라면 직장에서, 학생이라면 학생에 맞게 말이다.

책을 살펴보면, 선수들은 그날의 컨디션과 체력, 기분 등등에 따라 시합에서 자기의 실력을 발휘할 수도있고 못할 수도있다고한다. 그때마다 정신을 가다듬고, 나는 오늘 시합에서 이길 수 있다. 잘 할수있다는 자기 암시를 건다고한다. 만약, 한번의 실수를 하더라도, 그 실수를 금방 잊어버린사람만이 다음 시합에 지장이없다는것이다. 이처럼 우리 일반적인 사람들을 빗대어보면 회사에서 실수를하여 윗 상사에게 욕을 먹었어도 금방 잊어버리고 다음 일처리를 빨리 해야한다는것이다. 본인의 실수에 전전긍긍하게되면 그날 하루는 완전 바닥이된다는것이다.

이때 저자가 말해주는 하나의 방법은 지금 나에게 무슨일이 일어났고, 내가 정말 어떻게 해야하고, 그것을 위해 지금 내가 어떤 노력을 해야하는지 셀프토크를 해야한다는 것이다. 실수는 실수고 잘못은 잘못이다. 이 실수를 면하기위해서 무엇을 어떻게 해야하는지 혼자만의 셀프토크를 한 후 행동을 하게되면 지금보다 더 좋은 결과를 이룰수있을것이라한다. 나도 이 책을 읽고, 어떠한 일이 생겼을때 혼자만의 셀프토크를 하게되니 조금 더 나의 멘탈관리를 하는데 수월함을 느꼇다. 이 방법 이외에도 여러가지 나의 멘탈을 강하게 만들어주는 것들이 많으니, 책을 보면서 참고하면 좋을것같다.