요가 아나토미 교과서 - 정확한 동작과 호흡, 근육의 움직임을 보여주는 요가 아사나 해부학 도감 ㅣ 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
애비게일 엘즈워스 지음, 이정민 옮김 / 보누스 / 2020년 10월
#요가 #요가아나토미교과서

요즘 시국이 시국인만큼 홈트가 유행인것 같습니다. 저는 몇년간 헬스장에서 GX로 요가수업을 들었는데, 요근래 헬스장을 안간지 거의 몇달이 되다보니.. 집에서 요가를 하고싶은데 어떻게 해야할지 모르겠더라구요.
그러던중 요가 교과서를 알게되었고, 처음부터 감탄을 내 뱉을 수 밖에 없었습니다.
우리 몸의 근육 하나하나와 호흡법에 대한 자세한 설명까지 나와있어 좋더라구요.
우리가 요가수업을 듣긴하지만, 들을때만 아~그렇구나!하지 막상 집에와서 혼자 하려고하면 1도 기억나지 않는게 운동인것같아요.
요가 선생님이 자세를 잡아주면서 근육의 위치와 호흡법을 몇년동안 들었지만, 이 요가 아나토미 교과서를 접하면서부터 새로이 듣는것 같았습니다.
이 교과서 한권이면 언제 어디서나 혼자서 요가를 할 수 있을것같더라구요. 또한 삼각자세와 활자세 등등~우리가 흔히들 할 수있는 자세가 사진으로 나와있고 그 자세를 취할때의 호흡법, 근육의 움직임 등등 자세한 설명까지 추가되어있어 좋았습니다.
내 스스로 나의 근육의 움직임을 느낄 수 있습니다. 또한, 70가지의 자세가 안내되어있어 내가 필요한 자세 또는 필요한 근육운동을 하면될것 같습니다. 그리고 자세를 잡으면서 주의해야 할 부분과 포인트! 어디에 도움이 되는지까지의 설명이 되어있습니다. 상체 부분의 운동, 하체 부분의 운동 나눠서 운동을 할 수 있고, 지켜야 할 포인트를 정리를 해주었습니다. 그리고 혼자 할때도 편하겠지만, 누군가와 같이 운동을 한다면 서로서로의 자세를 봐줄 수 있을것같아 더 유익할 것 같습니다.