거의 완벽한 가족
최이정 지음 / 담다 / 2025년 7월

[제공받은 도서를 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다]

<거의 완벽한 가족>
제목부터가 궁금증을 유발하는 소설이었다.

거의 완벽한 가족이란 어떤 의미를 가지고 있을까? 어떤 가족이 완벽하다고 할 수 있을까.

가족의 정의에 대해 떠올려본다. 사전적 의미로는 나와 핏줄을 나눈 사람들, 혹은 모두가 등을 돌릴때도 내 편인 사람들일까?

하지만 가족이 모두에게 그런 의미로 다가오진 않을 것이다. 누구보다 나를 지지해줘야 할 사람들이 때론 남보다 못한 경우도 많을테니까.

그래서 우리는 타인보다 가족에게 받은 상처가 더 크게 느껴지는 것이겠지.

그리고 나 역시 때론 살다보면 피를 나눈 가족보다 더 가족처럼 느껴지고 정이 드는 사람들이 있었다.

가족보다 더 가족같은 사람들. 이 소설에 나오는 사람들이 그렇다.

미혼모로 힘들게 아이를 키우는 지원에게는 혈연관계보다 더 가족같은 언니가 있다.

완벽함을 요구했던 진짜 혈연관계인 가족은 지원이 임신이라는 실수를 했을때 그녀를 버렸지만, 지원 곁의 이웃들은 버림받은 그녀를 보듬어준다.

이 소설을 읽으면서 사람은 살면서 누구를, 어떤 사람을 만나느냐가 정말 중요하다는 생각을 다시 한번 했다.

지금 세상에는 다양한 가족의 형태가 존재한다. 심지어 다양한 부모의 형태마저 존재하게 되었다.

그런 의미에서 보면 지원의 딸 봄이가 어린이집에서 놀림 받았던 '반쪽짜리 가족'이란 말은 별 의미조차 없는 말이 아닐까 생각했다.

우리에게 진정 필요한 가족이란 혈연 관계가 아니라 실제로 내 편이 되주고 어떤 상황에서든 서로 울타리가 되어주는 사람들이기 때문이다.

현재 지원과 같은 상황에 놓여 고민 중이거나 힘든 시간을 겪고 있는 분들이 있다면 이 책을 추천해주고 싶다.

그리고 당신 주변에도 지원에게 손을 내밀어 준 사람들처럼 그런 따스한 '가족들'이 분명 존재할거라 확신한다.