유배지에서 보낸 편지 (다산의 지혜 에디션) 다산의 지혜 에디션
정약용 지음, 박석무 편역 / 창비 / 2025년 1월

[출판사 도서 제공]

요즘처럼 바쁘고 빠른 세상에 옛날 책을 읽는 이유가 무엇일까, 고전을 계속 읽는 이유가 뭘까.

아무리 대학자이자 시대를 초월하는 지성이라지만, 현대의 우리와는 너무 달랐던 시대이니 현재에 적용할 부분은 별로 없지 않을까.

그런 생각들을 하면서 펼쳤던 창비에서 발간된 책, 다산 정약용의 <유배지에서 보낸 편지> 입니다.

이 책은 그 시대의 지식인이자 아버지로서 가족들과 후대에 남기는 말들이 담긴 책입니다.

다산학으로 따로 분류될만큼 방대한 저서를 남긴 대학자로서 정약용의 <목민심서>가 공인으로서의 지침이라면, 이 책은 개인적인 서간문으로 인생을 현명하게 헤쳐나갈 지혜를 주는 생활고전이라 할 수 있습니다.

인생을 살아가는데 필요한 지혜는 세월이 흘러도 변치않고 시대를 초월하는 것이라는 생각이 들었습니다.

특히 편지에서 대학자이지만 가족을 그리워하는 마음과 외로움을 표현한 인간적인 면이 드러난 부분에서는 마음이 짠해졌습니다.

이 책을 읽으면서 인상깊은 부분들을 필사를 했는데요, 문장을 마음에 새기기에는 정말 필사만한 것이 없는 듯합니다. 왜 필사를 많이들 하시는지 알것도 같습니다.

특히 요즘처럼 혼란스러운 시기에는, 지금과는 많이 달랐던 시대라 해도 시대를 초월해서 필요한 삶의 기본적인 지혜를 배울 수 있지 않나 생각합니다.

#정약용 #다산학 #고전필사 #필사책 #북스타그램 #창비