통곡 블랙 앤 화이트 시리즈 8
누쿠이 도쿠로 지음, 이기웅 옮김 / 비채 / 2008년 9월

누쿠이 도쿠로의 신간 『난반사』가 나왔길래, 예전에 사둔『통곡』부터 읽기로 했다.『우행록』이 재미도, 생각할 거리도 안겨주는 책이었기에 기대치가 다소 상승해있었던 것도 사실.

이 책은 아동 유괴 살인 사건을 다루고 있다는 점에서 크게는 사회파 소설로 볼 수 있는데, 경찰 소설로 봐도 무리가 없을 듯하다.

소설은 사에키 수사 1과장과 경찰 조직이 범인을 쫓는 수사 형식의 이야기와, 가슴에 커다란 구멍이 뚫린 남자가 신흥 종교에 심취하게 되면서 펼쳐지는 이야기가 시점이 교차되면서 진행된다. 나중에 한 번 더 이 책을 읽게 된다면 홀수 챕터를 먼저 읽고 난 후에 짝수 챕터를 읽는 식으로 읽어도 흥미로울 것같다.

반전은 이미 초반을 넘어가기 시작한 부분에서부터 눈치챘지만, 주인공의 감정선에 주시하는게 좋을 것이라 판단해 크게 괘념치 않았다. 또, 몰입도가 강하기 때문에 반전을 포기하고 봐도 괜찮은 소설임에는 틀림 없다.

개인적으로는『통곡』이『우행록』에 못 미친다고 생각하지만, 사회적 메시지를 전하는 방식의 가능성에서『난반사』에서는 작가가 정점을 찍었으리라 확신한다.