지금 사랑하지 않는 자, 모두 유죄
노희경 지음 / 김영사on / 2008년 12월
노희경 작가의 드라마를 처음부터 끝까지 다 본건 <그들이 사는 세상> 뿐이다. 극중의 지오와 함께 울고, 준영과 함께 웃고, 사람과 세상을 보는 작가의 눈이 참 다채롭다고 생각했었다.
드라마 작가로써의 노희경도 잘 몰랐지만―여전히 잘 모르겠지만― 인간으로써의 노희경은 더더욱 모를 수밖에 없었다. 그런 상태에서 단지 <그들이 사는 세상>이 좋았다는 이유만으로 집어든 책 '지금 사랑하지 않는 자, 모두 유죄'는 내가 몰랐던 노희경의 여러 면을 알게 해준 책이 되었다.
그녀 자신의 이야기, 날 때부터 지금까지의 일들. 그리고 그녀가 가진 생각들. 막연히 평범한 작가는 아니겠거니 생각했는데 정말 그랬다. 녹록치 않은 삶이었고, 평탄치 않은 삶이었다. 어머니가 암으로 돌아가신 일을 계기 삼아 작가가 되어야겠다고 결심했다는데, 정확히 일년 반이 지난 후 그녀는 정말 데뷔에 성공했다. 부럽다고 생각하기에 앞서, 그 심정이 얼마나 절박했을지 와닿아서 가슴이 찡했다.
노희경이 만들어낸 드라마 속의 세계는 특별하다. 적어도 내게는 남들과는 조금 다른 관점에서 드라마를 쓰는 작가이고, 노희경이 글로써 어루만지는 삶은 특별하다고밖에 설명이 되지 않는다. 내내 상처를 입고, 상처를 주지만, 따사롭다. 두 개의 상반되는 감정이 공존하고 있다.
앞으로도 그녀가 안 나오는 시청율에 연연하지 않는 자세를 고수했으면 좋겠다. 하고 싶은 이야기를 노희경 답게, 아무런 제약도 받지 않고 써냈으면 좋겠다. 여지껏 그래왔던 것처럼.
지금 사랑하지 않는 자, 모두 유죄라 했다. 노희경은 드라마에서도 에세이에서도 줄곧 사랑 이야기를 한다. 좀 지겹지만 어쩌랴. 종류 불문하고 사랑을 빼고는 완성되지 않는게 드라마인 것을. 사랑이 빠진 인생은 인생이 아닌 것을.