월배당으로 은퇴하라! - 월급날 단 5분으로 ETF 월배당 500만 원 만들기
자본주의학교 지음 / 필름(Feelm) / 2026년 8월

*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성하였습니다.

‘월급이 없어도 매달 돈이 들어온다면?’ 《월배당으로 은퇴하라》는 이런 현실적인 질문에서 시작해 월급을 대신할 두 번째 소득을 만드는 방법을 알려주는 투자서다. 저자 자본주의학교는 8만 명이 구독하는 투자 채널을 운영하며 직장인의 눈높이에 맞춘 자산관리와 ETF 투자법을 전하고 있다. 17년간 직장 생활을 하며 직접 투자 시스템을 만들어온 경험이 담겨 있어 더욱 현실적으로 다가온다.

저자는 2024년 회사를 휴직하고 가족과 함께 말레이시아에서 생활하면서 월급 없이도 매달 약 500만 원의 배당금으로 생활비를 충당할 수 있었다고 한다. 책에서는 부동산으로 기반을 만들고 미국 주식을 거쳐 미국 ETF 중심의 포트폴리오를 구축한 과정이 소개된다. 단순히 어떤 종목을 사야 하는지 나열하는 것이 아니라, 투자금을 어떻게 마련하고 어느 정도의 비중으로 투자하며 배당금을 어떻게 활용할 것인지까지 단계적으로 설명한다. 사회 초년생부터 은퇴를 앞둔 사람까지 자신의 상황에 맞는 투자 전략 '포트폴리오'를 제공하여 각자의 상황에 맞춰 투자 계획을 세워볼 수 있다는 점도 눈에 띈다. 읽으면서 가장 좋았던 부분이기도 하다.

저자는 투자를 어렵고 복잡한 일로 설명하지 않는다는 점이 인상 깊었다. 매일 주가를 확인하고 시장을 예측하기보다 월급날 투자금을 먼저 떼어놓고 정해둔 비중대로 꾸준히 매수하는 시스템을 강조한다. 특히 월배당 ETF를 활용해 매달 현금흐름을 만들어가는 방식은 ‘은퇴 후에는 생활비를 어떻게 마련하지?’라는 막연한 고민을 조금 더 구체적으로 생각하게 한다. 물론 배당률이 높다고 무조건 좋은 투자가 아니고, 자신의 투자 성향과 자산 상황에 맞게 살펴볼 필요가 있겠지만, 투자 방향을 잡는 데에는 충분히 도움이 되는 책이었다.

월배당이나 ETF 투자에 관심은 있지만 어디서부터 시작해야 할지 막막했던 사람에게 특히 추천하고 싶다. 단순히 ‘월 500만 원을 만드는 법’만 알려주는 책이 아니라, 월급을 자산으로 바꾸고 그 자산이 다시 소득을 만들어내는 구조를 이해하게 해준다. 은퇴를 먼 훗날의 이야기로만 생각하고 있었다면 지금부터 무엇을 준비해야 할지 생각해 보는 계기가 될 수 있다. 나 역시 책을 읽고 나니 ‘얼마를 벌 것인가’뿐 아니라 ‘어떻게 꾸준한 현금흐름을 만들 것인가’를 함께 고민해야겠다는 생각이 들었다. 은퇴 후의 삶을 막연하게 걱정하기보다 지금부터 현실적으로 준비해 보고 싶다면 한 번쯤 읽어볼 만한 책이다.