유리창을 넘은 새 ㅣ 특서 어린이문학 14
손현주 지음, 함주해 그림 / 특서주니어(특별한서재) / 2025년 12월
*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성하였습니다.
도서 외곽 작은 숲에 둥지를 튼 유리새 가족의 이야기. 세 마리의 아기 새를 키우는 어미 유리새는 공사장의 먼지, 소음, 인간이 만든 환경 속에서 아기 새들을 보호하기 위해 노력한다. 밤에는 가로수 불빛이 힘들게 하고, 천적인 까마귀와도 갈등을 겪지만, 살아남는 방법을 찾고, 지혜를 보여 주며, 아기 새들에게 두려움 대신 용기와 적응하는 방법을 함께 가르친다. 아기 새들을 보호하면서도 자신이 가르쳐 줄 수 있는 모든 것을 가르친 뒤 세상으로 떠나보낸다. 무사히 비행하는 아기 새들을 지켜보고, 보이지 않는 벽을 향해 마지막 비행을 시작한다.
도시 환경 속에서 살아가는 작은 생명들을 돌아보게 하고, 생명 존중에 대해 알려준다. 새들의 삶과 생존을 통해 인간과 자연의 공존을 생각하게 하고, 도시 환경에 대해 생각하게 하는 의미 있는 동화이다. 엄마 유리새의 용기와 사랑, 책임감과 포기하지 않는 태도에 대해서도 배울 수 있고, 아기 유리새들이 끊임없이 도전하고 두려움을 이겨가는 과정을 보며 교훈을 얻을 수 있다.
도시 속 자연, 공사장, 소음과 빛이 가득한 도시를 배경으로 공존에 대한 메시지를 잔잔하지만 힘 있게 전한다. 반전이나 이야기 전개가 빠르지 않아 심심할 수 있지만, 이야기를 읽다 보면 메시지에 더 힘이 실리고 여운이 남아 아이와 함께 읽기 좋은 책으로 추천한다.