퇴근은 칼같이, 일은 완벽하게 - 여유로운 나를 만드는 시간 효율의 기술
모리타 유키 지음, 신찬 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 12월

*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성하였습니다.

항상 바쁘게 일하는데 늘 시간이 부족하다고 느끼는 직장인들에게 추천하는 책이다. 글로벌 금융 기업의 임원들을 보좌하며 그들의 모습을 보고 쌓아 온 저자만의 실무 노하우를 공개한다. 성과와 삶의 균형을 지키는 '100가지 시간 효율 기술'을 소개하며, 이메일 작성, 보고서 완성 등 업무에 적용 가능한 방법들을 알려주니 읽고 실천해 보길 바란다.

저자는 짧은 시간 안에 성과를 내는 것이 진짜 능력이라고 말한다. 그러기 위해 필요한 일의 태도와 업무 방식을 강조하고 있다. 일을 많이 하는 사람보다 잘 설계하고 집중하는 사람이 더 오래, 더 잘 일할 수 있다는 내용을 전한다. 목표를 명확히 하고 우선순위를 세워 집중해야 할 일에 에너지를 쓰는 것, 그것이 진짜 실력이라는 것을 강조한다.

불필요한 회의 줄이기, 우선순위 명확히 하기, 완벽주의 내려놓기 등 나의 업무 방식에 바로 대입하고 실천해 볼 수 있는 조언들이 많다. 일을 대충 하거나 시간을 늘리라는 말이 아니라, 정해진 근무 시간에 시간을 효율적으로 활용하여 쓸데없이 낭비되는 시간을 줄여 퇴근 후 나만의 시간을 확보하라는 내용이다. 퇴근 이후의 시간을 지키는 것이 개인의 삶뿐만 아니라 업무의 질까지 높인다는 의견도 매우 공감하게 된다. 북마크 관리하는 법, 파일명 저장 방법, 이메일과 메신저 활용 방법 등은 꽤 도움이 되는 내용들이었다.

일본 직장 문화가 배경이기도 하고, 개인의 업무 환경에 따라 그대로 적용하기 어렵게 느껴지는 부분도 있지만, 그럼에도 '일을 대하는 태도'나 업무 시간에 집중하고, 퇴근 후에 개인 시간을 지키는 것에 대한 것은 충분히 공감하고 참고할 만한 내용이 많다. 일도 야근도 열심히 하지만 퇴근은 어렵고 성과는 나오지 않고 개인 시간마저 빼앗긴 직장인이라면 꼭 읽어보고 시도해 보길 바란다.