주얼리의 나라
남킹 지음 / 청년정신 / 2025년 11월
*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성하였습니다.
가상의 나라 에테르 공화국을 배경으로 영부인의 허위 이력서 의혹에서 시작해 국가 전체를 흔드는 권력형 비리로 확장되는 과정을 그린 정치 소설. 이진실 기자는 영부인의 모습에서 이상함을 느끼고 진실을 추적하게 되고, 우연히 확보한 자료를 계기로 취재를 하고, 기사를 쓰게 된다. 그 과정에서 대통령, 영부인, 비선 세력으로 얽힌 거대한 권력 구조를 마주하게 되고, 부패가 드러나고 국가는 점점 불신과 혼란에 빠진다. 개인의 거짓으로 시작된 문제는 온갖 게이트를 생성하며 점차 언론 통제와 여론 조작, 시민 탄압까지 이어지며 국가 전체를 흔드는 사태로 번져간다. 진실을 추적하며 외로운 싸움을 하는 기자, 온 국민을 범죄의 대상으로 이용하는 듯한 모습, 갈수록 노골적으로 권력의 힘을 보여주는 모습까지.. 불편함과 긴장감을 놓을 수 없는 전개다.
소설인지 현실인지 구분이 안 될 정도로 현실을 떠올리게 하는 장면들이 많다. 뉴스를 통해 접해오던 장면들을 떠올리게 하고, 수많은 게이트와 사건 사고들 또한 누군가, 혹은 특정 사건이 생각나게 만들었다. 항상 우아하고 평온한 영부인은 마지막까지 주인공의 모습으로 보였고, 아내를 사랑한 대통령은 엄청난 대가를 치르면서도 최후까지 아내 바보로 남았다. 비록 가상의 국가지만 나라 이름을 제외하고는 대통령, 각하, 현충원 등 너무 우리나라가 연상되도록 쓰였고, 때문에 간혹 몰입이 깨지기도 했다. 하지만 현실을 그대로 담은 듯한 내용은 불편함에도 책을 끝까지 읽게 만들었다. 소위 '막장'일수록 더 인기가 많다는 말처럼, 한 편의 막장드라마를 본 듯한 기분이다.