'콴텍'이라는 AI 자동투자 기업에서 연금 투자 초보자도 자신만의 포트폴리오를 짤 수 있도록, 자신의 노후를 준비할 수 있도록 도움이 되는 책을 출간하였다. 퇴직금을 퇴직연금계좌로 받아 절세 혜택을 보기도 하고, 직접 투자를 진행하며 수익을 거두기도 한다. 하지만 회사에 따라 퇴직연금계좌가 DB형/DC형으로 나뉘어 선택하지 못하는 경우도 있고, 관심만큼 퇴직금을 운용하지 못하는 사람들이 많을 것이라 생각한다. 나 또한 스스로 운용이 가능하지만 매월 입금만 하는 적금 계좌와 크게 다르지 않아 퇴직연금에 대해 배워볼 수 있는 이 책에 관심이 생겼다.
본문이 나오기 전 '준비운동'으로 연금에 대한 질문을 하고, 점수에 따라 자신의 상태를 확인해 볼 수 있다. 나는 18점이 나와서 5장부터 시작! 하려 했으나, 평소에 주워들은(?) 이야기들로 맞춘 느낌이라 1장부터 차근차근 읽어보기로 했다.
1장(노후 준비, 한 살이라도 일찍 시작할수록 좋다.)에서는 노후 준비를 시작해야 하는 직장인들을 위한 글로 노후에 필요한 자산을 미리 확인하고 연금으로 준비할 수 있도록 안내한다.
2장(알고 시작하면 수익률 2배가 되는 연금 투자 필수 지식)에서는 연금 시스템에 대해 소개한다. 국민연금, 퇴직연금, 개인연금 등 세 가지의 연금에 대해 이야기하며, 장기투자와 분산투자, 복리 효과에 대해 설명한다. 퇴직연금(퇴직금)에 대해 조금 더 자세히 설명하고 있어 퇴직연금이 어려운 독자들에게 더 도움이 될 부분이다.