돈이 어렵기만 한 당신이 읽어야 할 책 - 조급하지 않게, 나답게 재테크하는 법
안도 마유미 지음, 정문주 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 3월

*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성하였습니다.

다른 사람 말만 듣고 투자했다가 꽉 물려 있는 사람? 바로 접니다!

남들 다 하는 것 같아서 시작한 주식, 누군가에게 추천받아 매매하기를 반복하다 보니 늘 마이너스 가득한 화면을 보며 후회하고 아쉬워한다. 책을 읽으면 따라 해보고, 흔히 멘토라 불리는 사람들이 시키면 따르는 것이 결코 옳은 방식이 아닐 수도 있다는 것을 알게 되었다. 이 책을 읽으며 내 인생에서 우선되어야 할 것, 나에게서 시작되는 재테크에 대해 알고, 다른 사람들에게 휩쓸리지 않으면서 나만의 방식으로 재테크 하는 방법을 배우게 된다.

돈에 대해 알고, 나에 대해 공부한 뒤엔 세 가지 방법을 배우게 된다.

첫째는 저축. 둘째는 일하기. 셋째는 투자이다. 크게 세 개의 파트로 구분되어 방법을 소개하지만 단순히 '저축, 일하기, 투자'라는 단어에 국한되지 않고 그것에서 파생되는 다른 방법들도 배우게 된다. 투자를 단순히 돈을 불리는 도구로만 보지 않고, 자신을 제대로 아는 것이 중요하고, 자신의 성향을 고려한 투자 방식을 찾아야 한다고 강조한다. 다른 사람에게 휩쓸리지 않고 자신의 성향을 파악하여 그에 맞는 방법으로 투자를 하고, 남의 방식을 따라 하는 것이 아닌 자신만의 재테크 기준을 정하는 것이 중요하다고 이야기한다.

정답이 아닌 나만의 기준을 세우고, 무리하지 않으면서 나답게 돈을 관리하는 방법을 도와주는 만큼 돈을 다루는 데 흔들리는 사람이나 재테크의 기준을 세우고 싶은 사람에게 도움이 될 것이다. 특히 투자를 어렵게 생각하거나 방향을 잡고 싶은 초보들이 읽어보면 좋을 내용들로 기초부터 차근차근 알려주고 있다. 이 책을 통해 주변에 흔들리지 않으면서 자신이 잘할 수 있는 것을 하며, 나만의 방식으로 나답게 돈을 다루는 법을 배워 나의 행복을 찾길 바란다.