주식회사 타임캡슐
기타가와 야스시 지음, 박현강 옮김 / 허밍북스 / 2025년 1월

*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성한 리뷰입니다.

누적 판매 125만 부 작가의 작품. 시간을 뛰어넘어 과거의 자신에게서 혹은 타인에게서 온 편지.

40대 중반의 히데오는 일자리를 구하기 위해 면접을 준비했지만, 질문 한 번 제대로 받지 않고 합격해 당황한다. 취직이 결정되고 첫 출근을 한 날 독특한 회사에 취직한 것을 알게 된다. '주식회사 타임캡슐'이라는 회사는 편지를 일정 기간 보관했다가 나중에 보내는 편지를 배달해 주는 일을 한다. 예를 들면, 10년 후 자신에게 쓴 편지를 배달한다. 히데오는 '특별 배달 곤란자 대책실(줄여서 특배라 부름)'에서 일하는 데 이 부서의 업무는 편지를 수령하지 못한 사람을 직접 찾아 편지를 전하는 일을 한다. 같은 부서의 실장인 가이토와 2주 동안 다섯 통의 편지를 전달하게 된다. 편지를 전하며 수령인의 인생 이야기를 들으며 오히려 나를 돌아보게 되는 시간을 가진다.

초등학생 시절, 반 친구들과 다 같이 타임캡슐을 묻고 10년 뒤 어느 날에 모여서 확인해 보자는 약속을 했다. 시간이 흘러 약속한 날이 되었고, 나는 그 장소에 나가지 않아 누군가 오긴 했는지, 타임캡슐을 확인했는지 알 방법은 없었다. 당시 가지고 다니던 소지품을 넣었던 기억이 있어 내용물이 궁금하지도 않았고, 10년이 지나 성인이 되었을 때 내 모습이 당당하지 않았던 것 같기도 하다. 또, 지금은 많이 없어지긴 했지만 간혹 여행지를 다니다 보면 1년 뒤에 발송해 주는 '느린 우체통'이란 것이 있다. 반가워서 편지를 쓰지만 실제로 1년 뒤에 못 받는 일도 많았고, 가끔은 편지를 받아도 썩 유쾌하지 않은 내용이 담겨있기도 했다.

아마 타임캡슐 회사를 통해 편지를 받은 사람들도 비슷한 마음이었을 것이다. 10년 후 내가 그리던 모습이 아닐 수도 있고, 꿈꾸던 삶이 아닐 수도 있다. 물론 계획보다 더 행복하게 지낼 수도 있고, 좋은 기회를 맞이할 수도 있다. 하지만 10년 전 내가 희망 가득 썼던 편지를 받는다면 내가 지금 뭘 하고 있든 새로운 용기를 얻고 힘을 부여받아 다시 희망을 꿈꾸는 터닝포인트로 생각할 수 있을 것 같다.

“인생은 언제든, 어디서든, 몇 번이든 다시 시작할 수 있다."라는 문장처럼 편지를 계기로 새롭게 시작하면 된다는 희망을 불어넣어 주는 책이다.