일본어 동사 활용 쓰기 노트 - 원어민 MP3 음원+동사 활용표+동사 활용 총정리 노트+동사 색인+단어 색인
김수경 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 1월
*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성하였습니다.

일본어 공부를 시작할 때 한글과 비슷한 느낌에 쉽기도 했지만 너무 어려웠다. 한글은 모국어기에 과거형/미래형이나, 높임말 등도 자연스럽게 학습이 되었지만 일본어로 그것들을 공부하려니 어렵기만 했다. 이 책을 통해 조금은 쉬워질까 기대도 했지만, 어렵게 느끼던 부분이 모두 해소될 것이라고 생각하지는 않았다. 하지만 꽤 많은 도움이 되었고, 매우 유용하게 활용할 수 있었다.

기초 수준의 어휘에 설명이 상세하게 되어있고, 다양한 예문으로 동사를 활용하는 방법을 학습할 수 있다. 또한 반복학습을 통해 혼자서도 꾸준히 공부할 수 있도록 도와준다. 단계별로 쓰기 연습을 할 수 있어 처음엔 동사를 배우지만 나중엔 문장까지 작문하며 실력을 쌓을 수 있게 된다. 개념 정리 후 쓰기 연습을 하며 동사 활용 연습을 하고 자연스럽게 암기까지 가능하게 한다.
특별부록으로 제공되는 동사 색인, 단어 색인은 평소에 필요한 동사를 찾기에 유용해 활용도가 높다. 또한 '동사 활용표'는 복사해서 따로 붙여두고 수시로 눈에 익히며 활용 중이고, '동사 활용 총정리 노트'는 앞에서 배운 내용들을 다시 복습해 볼 수 있는 기회로 아주 좋다. 마지막으로 무료로 제공되는 원어민 MP3는 공부하면서도 듣지만 출퇴근 시간에 듣기에 최적화되어있어 유용하다.
동사 파트에 집중된 책이라 동사를 학습하기에 유용하고, 암기와 작문까지 연결되어 활용도가 높으니 일본어 공부를 하는 사람에게 도움이 되는 책이다. 특히 일본어를 시작하는 사람이나 혼자 복습을 하려는 사람에게 좋아 추천하는 책이다.