이별하는 방법을 가르쳐줘
이치조 미사키 지음, 김윤경 옮김 / 모모 / 2024년 11월

작가의 전작 <오늘 밤, 세계에서 이 사랑이 사라진다 해도>, <오늘 밤, 세계에서 이 눈물이 사라진다 해도>, <네가 마지막으로 남긴 노래>까지 읽으며 작가 특유의 감성과 눈물 포인트를 아는 로맨스에 빠져들었는데, 이번 작품에서는 제목부터 애절함이 느껴지고, 내 눈에만 보이는 상상 친구라는 '이매지너리 프랜드'를 소재로 쓴 소설이라 신선함과 기대감이 더욱 컸다.

고등학교 2학년 히구치 유, 무기력하게 하루하루를 보내다 오랜만에 등교한 교실에서 아리마 호노카를 만난다. 얼마 전 전학을 왔다는 그녀는 반에서 투명인간 취급을 받고 있었는데, 의아함을 가지면서도 먼저 다가와 준 아리마에게 마음을 터놓으며 친구가 된다. 그러던 어느 날, 아리마가 학교에 오지 않았고, 어릴 적 친구 미나세 린이 갑자기 교실에 나타난다. 어린 시절 미나세와의 일들을 떠올리고, 여러 복잡한 감정을 느끼게 된다.

히구치와 미나세의 이야기가 번갈아 나오며 그들의 진심과 속마음을 알 수 있고, 숨겨진(?) 이야기를 접할 수 있다. 왜 이별이 필요한지, 왜 이별하는 방법을 가르쳐 달라는 게 제목이 되었는지 읽다 보면 알게 되는데, 마지막 반전을 만나고 나면 찡한 감정이 생기고 슬픈 감동을 느끼게 된다. 작가 특유의 슬픈 로맨스, 일본 소설 특유의 눈물 포인트들이 알면서도 또 당하게 되는 느낌으로 끝까지 읽어 내려가게 만든다. 이런 감성을 좋아한다면 꼭 읽어봐야 할 소설이다!

*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성하였습니다.