혈당 안심 레시피 - 다이어트에 도움 되고 혈당 스파이크 잡는 식단
권은경 지음 / 영진미디어 / 2024년 11월
요즘 '혈당 스파이크'라는 말을 자주 접하고, 30대 젊은 성인들도 높은 비율로 당뇨의 위험에 노출되어 있다. 코로나 등의 영향으로 외식을 하거나 배달 음식을 많이 먹게 되는 생활을 하면서 더욱 식습관이 안 좋아지기도 했다. 다이어트 목적으로 저탄고지(저탄수화물-고지방) 식단이 유행처럼 번지기도 했지만, 아직은 많은 사람들이 혈당 스파이크의 위험에 노출(?) 되어 있다. 공복 혈당 장애 진단을 받은 후 관리를 시작하며 해결 방법을 찾은 저자의 실제 경험을 담은 만큼 단순 레시피북보다는 혈당에 대한 내용을 배워볼 수 있다. "다이어트에 도움 되고 혈당 스파이크 잡는 식단"이라는 부제처럼 혈당 스파이크와 건강한 식단에 대해 공부해 볼 수 있는 좋은 기회다.
1장에서는 혈당 관리에 대해 이야기한다. 혈당, 혈당 스파이크와 함께 혈당 관리를 위한 식단에 대해 알아본다.
2장에서는 건강한 밥상에 대해 이야기한다. 다양한 밥, 식재료, 아침으로 먹는 간편한 한 끼, 식곤증을 없애주는 점심 메뉴, 건강하게 하루를 마무리하는 저녁까지 각 식단과 메뉴에 대해 알아보게 된다.
메뉴, 재료, 만드는 방법과 함께 이 메뉴가 왜 좋은 지도 알려준다. 대부분의 레시피는 한 페이지를 넘기지 않을 정도로 간단하고 쉽다. 그리고 책을 통해서 봐도 느껴질 정도로 건강한 식습관에 도움이 될 것 같다. 맛, 영양, 비주얼과 건강까지 모두 잡고, 혈당으로 고생하지 않게 도움을 주는 다양한 음식들을 직접 만들어 먹으며 혈당 관리를 즐겁고 쉽게 할 수 있어 좋은 것 같다. 개인적으로는 책을 읽으며 적지 않은 충격을 받았다. 나의 식습관이 정말 형편없고, 지금 당장 당뇨병 판정을 받아도 이상하지 않을 정도로 음식을 섭취하고 있었다. 혈당 스파이크의 원인이 되는 행동들을 하고, 혈당 스파이크의 증상들을 경험하고 있다. 이 책을 통해 심각성을 알게 되었으니, 건강한 재료로 건강한 한 끼를 만들어 건강하게 먹으며 관리해야겠다. 나이 상관없이 모두가 알고 실천할 수 있는 계기가 되면 좋겠다.
*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성하였습니다.