구미호 식당 5 : 안녕 기차역 특서 청소년문학 41
박현숙 지음 / 특별한서재 / 2024년 11월

<구미호 식당> 시리즈의 다섯 번째 이야기. 살면서 실수를 경험하고, 그 후회를 계속 생각하며 돌이키고 싶어 하는 사람들, 누군가 그 선택을 되돌릴 기회를 준다면 과연 과거로 가는 기차를 탈 것인가? 살면서 후회되는 하루, 가장 후회되는 선택을 했던 그 날로 돌아가게 해주는 대신 나의 하루를 대가로 치른다. 구미호 달호, 증호, 그리고 달호와 하루를 거래한 세 명. 후회되는 과거를 되돌리기 위해 기차를 타고 '안녕 기차역'으로 향하는 그들의 이야기를 만날 수 있다.

친구 미리의 죽음 이후 힘들어하던 시연은 미리 휴대폰으로 문자를 보내다 답장을 받게 된다. 가장 후회되는 선택을 한 날로 보내주겠다는 달호의 제안을 받고 고민을 하던 시연은 기차에 올라타 4월 28일로 향한다. 시연은 이온의 압박으로 유재의 휴대폰을 훔치게 되고, 이온은 그 휴대폰으로 회장단 단톡방에 비밀스럽게 글을 보내고 다시 유재의 휴대폰을 가져다 두라고 시연에게 시킨다. 그리고 며칠 뒤 회장단과 학교에 엄청난 일이 일어난다. 일이 커질수록 시연은 불안함에 떨게 되고, 그 일로 억울한 누명을 쓴 동주는 범인을 찾겠다며 증거를 찾기 시작한다.

강아지 대복이를 살리고 싶어 과거로 간 연수, 잃어버린 아들을 찾아 과거로 간 아저씨의 이야기도 매우 궁금해진다. 그리고 과거에 다녀온 이후 시연, 연수, 아저씨의 삶이 어떻게 달라졌을지도 궁금하다. 더 나은 현재를 살아가는 원동력이 될 하루가 될 수 있다면 미래의 하루쯤 투자(?) 해서 과거로 가보는 것도 꽤 재미있는 경험이 될 것 같다는 생각이 든다.

*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성하였습니다.