외워서 바로 써먹는 단타 공식 - 투자 수익 올려줄 지금 당장 사용 가능한 실전 테크닉
이창원 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 11월

<투자 수익 올려줄 지금 당장 사용 가능한 실전 테크닉>

남들 다 하니까 시작했던 주식에서 늘 파란 글씨만 가득하고, 수익은 항상 마이너스인 상태에 익숙해진 사람들이 많을 것이다. 다른 책을 읽어도 바로 적용하기 어려운 부분들이 있을 것이다. 나 또한 나의 수익률에 안타까움을 느끼는 주변인들이 "국내 주식은 단타로만 해야 한다, 장투할 생각이면 해외 주식을 봐야 한다."라고 얘기하기도 했다. 하지만 직장 생활을 하며 단타로 수익을 얻기에는 꽤 어려움이 따른다. 그렇게 만나게 된 책이고, 단타를 위한 책이기에 흥미롭게 빠져들어 읽었다.

오랜 기간 주식시장에서 단기 투자로 많은 경험을 쌓고 수익을 거둔 저자의 투자 전략 과정이 담긴 책이다. 그래서 실전 사례 기반의 설명이 많다. 단타를 위한 차트분석(캔들, 양봉, 음봉 등), 장중 트레이딩 전략(돌파매매, 눌림 매매 등), 종가 배팅, 단기 스윙매매 등 매매타이밍, 기준선 활용법, 자금 관리 방법까지 각종 노하우와 현실적인 조언을 더해 단타 공식의 모든 것을 알려준다. 개인적으로 '4부. 주식을 잘하기 위한 생각' 부분을 먼저 읽고 앞쪽의 기초 내용을 읽어보는 것이 좋을 것 같고, 그보다 이전에 주식투자에 대한 기본서를 한 권 정도 읽고 이 책을 읽는다면 더 쉽게 이해할 수 있을 것 같다.

더 이상 위험하다고만 생각할 수 없는 '단기 투자'의 매력을 알지만, 시도하지 못하는 사람들을 위한 책이다. 단타를 부정적으로만 생각하기보다 올바른 매매 습관과 자신에게 맞는 원칙을 가지고 전략을 세워 많지 않은 종잣돈으로도 꾸준한 수익 실현이 가능한 방법을 소개한다. 복잡한 이론이라고 생각될 수도 있지만, 중간중간 팁이라도 기억하며 자신의 투자 스타일, 상황에 맞춰 응용해 본다면 개미들도 수익을 얻는 날이 올 것이라 믿는다. 언제나 그렇지만 맹목적으로 따라 한다고 생각해놓고 수익이 나지 않는다고 저자를 원망하지 않길 바란다.

*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성하였습니다.