리얼 후쿠오카 - 유후인 벳푸 구로카와 온천 키타큐슈, 2024~2025 최신판 리얼 여행 가이드북 시리즈
원경혜 지음 / 한빛라이프 / 2024년 7월

해외여행 일정 짜기 힘든 P들에게 추천하는 여행 가이드북!

평소 여행 가이드북 보는 것을 선호하지 않는 편이다. 이런 책을 보면 너무 많은 정보에 혼란스럽기도 하고, 책을 읽으며 이미 여행을 다녀온 것 같은 기분이 들기도 하고, 정리되지 않는 정보에 책을 보다 지치기도 하기 때문이다. 하지만 이 책은 여행 기록을 보는 듯하고, 사진이 꽤 많은 비중을 차지하고 있어서 궁금증을 유발하고 여행에 대한 기대감을 증폭시켰다. 특히 저자의 세심함에 가장 감동받은 부분은 QR코드에 담긴 지도였다. 책에서 소개한 장소들이 표시되어 있어 실제 여행에서도 참고하기 좋을 것 같았다. 우리나라도 그렇지만 가이드북이 실제 정보와 달라지는 경우가 많은데 이 지도만 있다면 당황할 일도 줄어들 것 같고, 더욱 유용하게 활용할 수 있어 도움이 될 것이다.

후쿠오카의 대표 명소, 대표 음식을 포함하여 꼭 살 것들과 교통편을 이용하는 정보가 세심하게 담겨있다. 후쿠오카, 다자이후, 유후인, 벳푸 등 근교의 다양한 놀 거리와 먹거리까지 친절하게 알려주는데, 하나도 빼놓지 않고 다 방문해서 경험해 보고 싶어진다. 꼭 먹어야 할 음식과 추천 음식, 음식별 추천 식당이 세세하게 소개되어 있다. 이동 동선까지 고려한 함께 방문하면 좋을 장소들도 추천하여 고민 없이 따라가도 될 것 같다. 여행 준비하며 가장 힘들어하던 부분이 일정을 짜는 것이었는데, 기간에 따른 추천 일정이 매우 마음에 들었다. 흔히 J의 계획을 보듯 도보 이동시간이나 교통편이 함께 안내되어 P의 여행에 100점짜리 일정을 선물했다.

가고 싶은 마음은 있지만, 여행 준비 과정이나 계획 단계에서 지쳐 여행을 미루게 되던 사람에게 선물 같은 책이다. 믿고 따라가면 만족스러운 여행이 될 것이라는 기대가 생겨 당장 비행기 티켓을 결제하고 싶어진다. 나의 후쿠오카 여행에 길잡이가 되어 줄 책과 지도를 선물받아 너무 기쁘다!

*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성하였습니다.