당신의 미래, ETF 투자가 답이다 - 10년 후, 후회하지 않는 현명한 선택
김남기 지음 / 북오션 / 2024년 7월
2002년 단 2개 상품으로 시작되었던 국내 ETF가 규모 면에서 세계 11위, 종목 수 기준 세계 네 번째로 다양한 상품을 거래할 수 있을 만큼 엄청난 성장을 했다. 그만큼 많은 사람들이 ETF 투자를 하고 있고, 또 많은 투자 정보들이 넘치는 세상에 살고 있다. 쉽고 저비용으로 장기투자가 가능하고 매매까지 쉽다는 장점 때문에 누구나 쉽게 시작하고 투자를 지속할 수 있다. 이미 ETF에 투자하고 있거나 앞으로 투자할 계획이 있는 투자자들에게 ETF에 대한 핵심 지식과 반드시 알아야 할 핵심 상품에 대해 이야기하는 책이다.
미래에셋자산운용 대표가 저술한 책인 만큼 18년간의 현장 경험과 노하우를 담았다. ETF가 무엇인지 모르는 초보자들도 알기 쉽도록 자세히 설명되어 있다. ETF에 대한 기초 설명과 운용구조, 역할, 봐야 할 지표들까지 기초지식을 가득 담아 설명한다. 저자의 투자 철학과 개인적인 이야기도 담겨 있어 어렵게 느껴질 수 있는 내용도 전혀 어렵지 않게 쉽게 읽으며 다가갈 수 있다.
특히, 퇴직연금 관리가 조금 어려워 공부가 필요했는데, 노후 준비에 적합한 ETF에 대한 내용이 자세히 설명되어 있어 많은 도움이 되었다. 안정적인 종목과 그 투자가 좋은 이유를 함께 설명해 주니 읽어보고 공부하며 나의 투자에 직접 적용해 볼 수 있어 좋았다. 나이가 조금 많아도 무리 없이 읽을 수 있을 만큼 쉽게 설명되어 있고, 노후 준비가 필요한 사람이라면 지금 공부를 시작해도 얼마든지 투자를 할 수 있을 것이다. 기초부터 탄탄하게 다질 수 있는 좋은 책으로 추천한다.
출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성하였습니다.