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유미분식
김재희 지음 / 북오션 / 2024년 5월
평점 :
어떤 음식을 먹으면 생각나는 장소가 있고, 어떤 음악을 들으면 생각나는 사람이 있고, 어떤 향기를 맡으면 생각나는 추억이 하나씩은 있다. 아무리 맛있어도 매일 먹으면 지겹기도 하지만, 매일 먹어도 질리지 않는 음식이 있다. 아마 유미분식을 찾는 손님들의 최애 메뉴들이 그런 음식 아니었을까?
학창 시절 매일 하교 후 찾아가던 그런 분식집 같은, 누군가의 추억이 담기고, 따뜻하고 포근한 정이 느껴지는 유미분식. 유미분식 김경자 사장님이 돌아가신 뒤 그의 딸 유미가 단골이었던 손님들에게 음식을 대접하고 선물 같은 시간을 전하기 위해 유미분식으로 초대한다. 떡튀순 세트를 먹기 위해 집을 나오던 은둔 청년과 동네 마당발 같은 그의 어머니 왕년이모, 병원에 입원해서도 소불고기 덮밥을 먹고 싶어 하던 짠돌이 건물주 아저씨, 분식집에서 쿨피스 음료를 많이 먹던 개떡 남편, 경찰시험을 준비하며 어묵탕을 즐겨먹던 고시생이 경찰이 되어 나타나는 특별하고 소중한 우리 모두의 분식집이다. 특별할 것 없어 보이는 분식집이 아주 특별한 장소가 되기까지 김경자 사장님의 푸근하고 인심 좋은 마음과 마음을 달래주는 음식들까지 글로도 힐링이 되었다.
어린 친구들보다 어른들의 이야기가 나와 더 정겹고 많은 사람들의 이야기를 들으며 같이 공감하고 힐링하게 되었다. 평소에 분식을 좋아해 즐겨먹는데 유미분식 레시피대로 꼭 만들어서 먹어보고 싶다. 그럼 김경자 사장님의 정과 맛을 느껴볼 수 있을까? 따스함이 느껴지는 유미분식이다.
*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성하였습니다.