혈당 잡고 비만 잡고 노화 잡는 토탈 리셋 - 잃어버린 건강을 되돌리는 기적의 다이어트 습관 인생백세 1
이진복 지음 / 21세기북스 / 2024년 4월

12만 구독자를 보유한 유튜브 채널 <닥터리 TV>를 운영 중인 저자는 25년간 비만 환자를 치료하며 다이어트 멘토로 활동해왔다. 다이어트 클리닉을 운영하며 알게 된 수많은 치료 경험을 통해 다이어트와 건강 필수 정보를 알려준다.

당과 탄수화물을 지배하는 방법, 내 몸을 리셋하는 타이밍의 기술 등 혈당 관리부터 슬기로운 다이어트 방법까지 3부에 걸쳐 생활 전반에서 활용하고 실천할 수 있는 방법들을 전달한다. 건강하게 나이 들고 싶은 중년이나 사회생활로 인해 건강에 적신호를 느끼는 청년들이 올바른 방법으로 다이어트를 하고, 무너진 몸의 밸런스를 바로 세울 수 있도록 지속 가능한 비결을 전수한다.

성인이 된 이후 몸무게가 1-2kg 정도 변화는 있었지만 코로나19 이후 10kg 이상 급격하게 살이 찌면서 일상이 달라졌다. 아니, 일상이 완전히 달라지며 살이 찌게 된 것일까? 집 안에서 편리함을 누리는 동안 여러 질병의 위험에 노출되고, 건강의 적신호를 경험하고 있다. 이 책을 읽으며 그동안 안 좋게 굳어진 습관들을 알게 되었고, 그것이 얼마나 큰 변화를 가져왔는지 생각하게 되었다. 비단 체중 감량만이 아니라 건강을 망치는 습관들을 찾아 생활의 전 영역에 걸쳐 변화를 이끌어내는 연습을 해야 한다. 작은 습관을 변화 시키기 위해 작은 결심을 거쳐 작은 실천을 시작한다면 몸을 리셋할 수 있는 새로운 기회가 생길 것이다. 그리고 건강한 몸과 마음으로 행복한 삶을 살게 하는 습관으로 바꿔나가야겠다. 또한 부모님, 가족들과 함께 관리할 수 있어 유익한 시간이 될 것 같다.

*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성하였습니다.