몸값 상승 시크릿 - 성공을 위한 가장 현실적인 커리어 전략
김경옥 지음 / 더로드 / 2024년 1월
본업만으로 살아가기 힘들고 더 빠른 성공을 위해 부업, 알바도 모자라 N잡러까지 넘쳐나는 요즘,
저자는 오히려 N잡을 추구하기보다 본업에서의 커리어를 제대로 개발하여
본인의 몸값을 전략적으로 상승시키라고 말한다.
헤드헌터로 다수의 직장인을 이직에 성공시킨 저자만의 노하우와
채용면접관으로 참여하며 알게 된 성공 전략 등 모든 것을 담았다.
특히, 직장 생활을 하면서 스스로 자기 계발을 통해 전문성을 기르고 성장하며,
좋은 기회가 왔을 때 놓치지 않고 커리어를 쌓아가는 팁을 전수한다.
지금의 내가 부족해 보이고, 꿈꾸는 모습과 많이 차이나더라도
내가 살고 싶은 삶을 그리며 꾸준히 그 방향으로 가야 한다.
자기 분야에서 최고가 되고 높은 몸값을 받고 성공하기 위해서
꾸준히 노력하며, 최소 5~10년을 투자해야 한다.
N잡이 목적이 되어서는 안되고 본업을 추구하는 하나의 과정일 뿐이라고,
본업에서 최고가 되고, 전문성을 갖추는 것이 효과적인 방법이라고 알려준다.
저자는 몸값을 올려 이직하기 위해 필요한 것으로
"실력, 자신감, 배짱, 도전의식, 환경, 인맥" 등의 6가지를 선택했다.
본업이 마음에 안 들지만 이직할 자신도 없고, 준비도 안되었고,
N잡러도 아니기에 억지로 다니는 나에게 놀라움을 주는 문장들이 많았지만,
읽을수록 나의 잘못된 생각들을 깨닫게 되었고, 우선 본업에 충실하겠다는 생각이 들었다.
지금 회사를 계속 다닐지 퇴사할지 고민하는 수많은 직장인에게,
부업이나 N잡으로 인해 본업에 소홀할 수 있는 직장인들에게
현재는 몸값 상승을 위해, 10년 후 미래에 그 분야의 전문가가 되어 있을 자신의 모습을 그리도록
근본적인 깨달음을 주는 책이다.
*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성하였습니다.