나는 일주일 전으로 갔다 ㅣ 라임 청소년 문학 62
실비아 맥니콜 지음, 이계순 옮김 / 라임 / 2024년 1월
그날 내가 이걸 하지 않았다면,
그때 내가 거길 갔다면, 거기에서 그걸 했다면,
그리고 나에게 일주일이란 시간이 주어진다면?
누구나 아쉬워하고 후회하는 순간은 분명 존재하고,
그때 다른 선택을 했다면 어땠을까 만약을 상상해 보기도 한다.
그런 수많은 선택지 속에서 실제로 시간이 되돌려진 아이의 일주일을 만날 수 있다.
뭐든 혼자 하는 것이 익숙한 모범생 나오미는 자동차 사고로 반려견 디젤이 죽고,
엄마 아빠가 별거를 하게 되면서 아쉬움이 가득한 여름 방학을 보낸다.
그러던 중 같은 반 친구 모건이 수영을 하자며 꼬시고 함께 호수에 갔다가 물에 휩쓸렸다.
정신을 차린 나오미의 눈앞에 디젤이 보인다.
시간은 일주일이 앞당겨지고, 디젤의 목소리마저 들리기 시작한다.
늘 계획적으로 살아온 나오미의 일상이 디젤과 모건으로 인해 변화하기 시작한다.
정해진 운명을 거슬러 다시 주어진 일주일이라는 시간과 함께 지켜야 할 것들이 생긴 나오미는
점점 달라지는 자신을 발견하고 예상 못 한 일들로 가득 찬 낯설지만 새로운 여름 방학을 보낸다.
혼자 외롭고 힘든 시간들을 묵묵히 견디며 보낼 아이들이 성장하는 시간이 될 것이다.
고민이나 어려움을 스스로 해결하는 것도 의미가 있겠지만,
다른 사람과 함께 생활하며 서로를 믿고 의지할 수 있는 방법을 배우는 것도 중요하다.
이 책을 읽는 청소년들이 새로운 관계들을 맺으며
타인과 함께 성장할 수 있다는 것을 알게 되는 유익한 시간을 보내길 바란다.
그리고 일주일 전으로 돌아가길 바라기 전에 매일을 알차게 살아가면 좋겠다.
*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성하였습니다.