나는 당신이 설레었으면 좋겠습니다 - 내가 나에게 감동하는 순간, 진짜 위로가 된다
Adora(선소율) 지음 / 렛츠북 / 2023년 10월

140 페이지로 제작된 이 책을 펼친 순간 조금 당황했다.

평소에 소설을 주로 읽기도 했고, 최근 두꺼운 책들을 많이 읽기도 해서

얇은 책에 1차로 놀라고 내용에 2차로 놀랐다.

이 책은 그림 에세이다.​

이게 무슨 내용이지? 이게 무슨 위로라는 거지? 하는 생각으로

후루룩 넘기며 읽다 보면 어느새 책은 끝나고, 뭔가 찡-한 느낌이 여운으로 남아있다.

​자전거, 한라산 등반, 스쿠버다이빙..

작가는 이것들을 시도하기 전에 몰랐을 설레는 순간들을 이야기하며

오히려 이것들로 위로를 받고 그런 설렘이 원동력이 되어 여전히 스스로의 삶을 만들어간다고 했다.​

개인적으로 등산이나 스쿠버다이빙은 굳이 시도하고 싶지 않고, 시도할 생각이 없는 것들이다.

어느 날 갑자기 생긴 물에 대한 공포심에 여름에 물놀이를 가지 않는다.

때문에 휴가철 갈 곳이 마땅치 않아 아쉽기도 하지만,

억지로 물과 함께하고 싶지 않고 그것 외에도 다른 재미있는 것들이 많다고 생각했다.

하지만 책을 읽고 생각이 조금.. 아주 조금 달라진 것 같다.

어쩌면 불편한 감정들을 설렘이라고 생각할 수도 있을 것 같기도 하다.​

누구에게나 위로가 필요한 순간,

옆에서 다독이며 말을 건네는 위로와 또 다른 방식으로 전달된 위로 같다.

특히 아기자기 귀여운 그림들은 상실, 공허함을 표현하면서도

뿌듯함과 벅참, 기쁨이 표현된 것 같은 느낌이었다.

새로운 종류의 설렘을 알게 되고, 설렘을 느끼고 싶어졌다.

"내가 나에게 감동하는 순간, 진짜 위로가 된다."

부제처럼 적혀있는 이 문장이 위로가 되었다.

* 출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 개인적인 의견으로 작성한 리뷰입니다.